новости 29 сентября 2016

Столовые снова в тренде

Столовые открытого типа, где могут вкусно и недорого поесть все желающие, вновь возвращаются в строй. Однако теперь они даже отдаленно не напоминают своих предшественниц из советского прошлого и вполне могут соревноваться по качеству еды и уровню обслуживания даже с кафе.

dsc_5302Новая муниципальная столовая откроется по адресу: ул. Вокзальная, д. 10. Ее директор Сергей Иванченко уверен, что это заведение окончательно сметет все негативные стереотипы относительно точек общепита. «Рыбинские известия» понаблюдали за последними приготовлениями к открытию и убедились: меню там будет продуманным, а интерьер таким, что наш город еще не видел.

Понятие «столовая общественного питания открытого типа» ушло из жизни вместе с советской эпохой. После распада Союза многие заведения переквалифицировались в закусочные и рюмочные, статус которых позволял торговать алкоголем, спрос на который появился после снятия «сухого» закона. Реагируя на новые экономические условия, рыбинская общепитовская инфраструктура видоизменялась и перестраивалась. Столовых открытого типа, то есть для всех желающих, в Рыбинске практически не осталось.

Как считают специалисты отдела потребительского рынка товаров и услуг, состояние системы общественного питания — это четкий индикатор состояния экономики города: есть у людей свободные деньги — развиваются кафе, закусочные, рестораны, нет их — то и общепит угасает. Судя по всему, рыбинцы могут себе позволить обеды и ужины вне собственной кухни. На сегодняшний день в городе действуют 13 ресторанов, 11 баров, 23 закусочные, 47 буфетов и кофеен, а также 82 столовые общественного питания, из которых 76 — «закрытые», то есть обслуживают различные образовательные учреждения и предприятия, остальные — открытые, где могут питаться все желающие. В числе последних — столовые при МУП «ТД «Сенная площадь», ПАТП №1, районной администрации, мясокомбинате, СК «Метеор», а также частная столовая, которая находится на ул. Кораблестроителей, д. 18. Информация для сравнения: в 1988 году в Рыбинске было 179 столовых открытого и закрытого типов.

В сентябре список доступных заведений, где можно пообедать, пополнится новым адресом — в Рыбинске откроется еще одна муниципальная столовая общественного питания, которая войдет в структуру МУП «ТД «На Сенной». (Напомним, это предприятие занимается организацией питания во всех городских школах.) Обещают, что еда там будет вкусной и недорогой, а пока что мы смогли оценить оснащение и внутреннюю обстановку заведения. Увиденное приятно поразило.

Сергея Иванченко, руководителя МУП «ТД «На Сенной», многие знают как эстета и ценителя вкусной и здоровой пищи. А еще как человека, который подходит к любому делу с душой. Так произошло и в этот раз. Он позаботился не только о материально-технической стороне вопроса — снабдил новую кухню всем необходимым оборудованием, но и об эстетическом оформлении интерьера. В этом Иванченко превзошел сам себя: теперь помещение напоминает скорее сказочный терем, чем точку общепита. Впрочем, обо всем подробнее он расскажет сам.

dsc_5296— Сергей Александрович, дизайн помещения получился очень ярким, оригинальным. Как вы пришли к такой идее?

— Я просто хотел вернуться к исконно русскому. Над оформлением несколько месяцев трудились профессиональные художники. Мы вместе изучали различные примеры традиционных национальных техник, выбирали варианты, и в конечном счете получилась некая смесь городецкой и павловской росписей. Если вы обратили внимание, это очень тонкая работа. Сотрудники на раздаче также зададут тон: они будут подавать блюда в стилизованных русских костюмах.

Можно было бы все сделать «по-столовски» просто, но мы не искали легких путей. Все дело в том, что наше заведение расположено в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, фактически завершает процесс обустройства инфраструктуры района. И получается, что именно мы будем встречать гостей города хлебом-солью. Впечатления — это серьезная ответственность, поэтому пусть они будут положительными, яркими. В районе привокзальной площади нет мест, где люди могут вкусно и без опасения для здоровья поесть, ларьки с пирожками и закусочные не в счет. Если здесь и быть столовой, то только такой, как наша.

— Подсчитывали, каким будет поток клиентов?

— Фантазировать на эту тему можно сколько угодно, но как получится на деле, покажет время. Спрос будет стопроцентно — здесь смогут питаться гости Рыбинска, сотрудники городского, междугородного общественного транспорта и депо, таксисты, работники близлежащих офисов, студенты. Мы не переживаем, что клиентов будет мало. Мы переживаем, как справиться с потоком.

— Можно рассказать об организации питания? И самый важный вопрос — сколько будет стоить комплекс?

— Стандартный обед — первое, второе, салат, хлеб и напиток — будет стоить в пределах 95 рублей, это более чем адекватная цена. Плюс вкуснейшая выпечка, но это по выбору. На сегодняшний день полностью укомплектован раздаточный цикл, закуплены черпаки, доски, бойлеры, в ближайшее время поступит фарфор и столовые приборы. Привоз пищи будет трехразовым, мы рассчитаем время доставки так, чтобы еда не оставалась на следующий день. С режимом работы определимся чуть позже, для этого нужно провести системный анализ пиков и спадов посещаемости.

Зал рассчитан на 80 человек, но к следующему летнему сезону мы планируем некоторое расширение пространства — построим с торца здания летнюю веранду, где обустроим детский уголок. Кстати, уносить за собой посуду клиент будет самостоятельно. Помните общепитовский слоган? «Поел — убери за собой!». Чистота — это основа основ.

— Это совсем иной подход, нежели в тех, советских, столовых.

— Конечно, мы помним и неуютность, и не всегда вежливое отношение к клиентам со стороны служащих. Но все это должно остаться в прошлом. Сейчас нужно сделать так, чтобы понятие «сервис» наконец стало применимым к столовым. Питаться вкусно и с комфортом можно не только в кафе и ресторанах! И сейчас мы ставим перед собой первоочередную задачу — держать марку. Думаю, нам будет проще это сделать, если люди будут беречь то, что сделано с любовью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме