новости 29 сентября 2016

Рыбинск готовится к зиме

Синоптики прогнозируют снежную зиму. Готов ли к ней Рыбинск? С этим вопросом мы обратились к Владимиру Ильюшенкову, директору МУП «Дорожно-эксплуатационное строительство», которое традиционно убирает от снега основную часть города.

Владимир Ильюшенков

Владимир Ильюшенков

— Владимир Владимирович, сейчас кажется, что до зимы еще далеко. Но для вашего предприятия уже наступила горячая пора. Как вы готовитесь к снегопадам?

— В последние годы мы чистили от снега до 80% территории Рыбинска, в зону нашей ответственности входила практически вся правобережная часть города. Слип и Заволжье убирало ООО «Стройсервис», а на Волжский поселок и Переборы привлекалось ООО «Загмазстрой». Кроме уборки и вывоза снега, МУП «ДЭС» занимается обслуживанием ливневой канализации. Это очень важная работа, ведь в течение зимы на улицах города скапливаются огромные объемы песка. Если ливневку не чистить, талые воды затопят город.

Сейчас мы заканчиваем подготовку к зиме: закупили запчасти к технике, ведем ремонт и переоснащение оборудования. Приобретены необходимые объемы песка и соли для посыпки дорог в зимний период. Пескосоляную смесь будем готовить самостоятельно, потому что в разные погодные условия требуется смесь с содержанием соли от 10% до 50%.

— В последние годы нередкими стали случаи, когда победителями торгов на выполнение муниципальных заказов становятся иногородние подрядчики, которые не имеют на местах ни техники, ни специалистов.

— Действительно, иногда недобросовестные подрядчики, чтобы выиграть конкурс, до предела занижают стоимость своих услуг, однако в Рыбинске МБУ «Управление городского хозяйства» при подготовке конкурсной документации ориентируется не только на цену, но и на наличие материальной базы, а также укомплектованность штатов претендентов.

Торги на зимнюю уборку города обычно проводятся в конце октября. Мы обязательно будем в них участвовать, ведь основная специализация МУП «ДЭС» – уборка дорог.

— Имеется ли у вас для этого необходимая техника и штат сотрудников?

— Наше предприятие изначально создавалось для уборки территории всего города, в соответствии с этой задачей МУП «ДЭС» обеспечивалось техникой: грейдерами, многофункциональными машинами, погрузчиками, самосвалами. Штат предприятия укомплектован квалифицированными сотрудниками, многие из них отработали на предприятии по 20-25 лет, являются опытными и ответственными работниками. Ни разу за всю историю МУП «ДЭС» наш коллектив не отказывался выйти на работу в выходные или поработать сверхурочно.

Пользуясь случаем, я хочу обратиться к автомобилистам: работы по уборке города от снега в основном проводятся ночью, при этом нашей технике очень мешают припаркованные на обочинах автомобили. Поэтому убедительно просим не оставлять машины на дорогах.

— С октября вашему предприятию переданы полномочия по обеспечению жителей города твердым топливом. Куда теперь нужно обращаться за дровами и углем?

— С передачей нам полномочий от МУП «Теплоэнерго» для жителей ничего не изменится. Заявления о приобретении дров и угля они по-прежнему будут подавать в МУП «ИРЦ». Но можно обратиться и напрямую в МУП «ДЭС» (ул. Софийская, 78, тел. 26-34-10).

В настоящее время мы уже заключили договоры на поставку дров и угля, ждем прибытия топлива в Рыбинск. После 1 октября приступим к доставке заказов по адресам.

— Какие еще услуги вы оказываете предприятиям и жителям города?

— Мы оказываем услуги по уборке территорий предприятий, например ССЗ «Вымпел». По заказу областных депутатов ремонтируем дороги в районах частного сектора. Благодаря наличию специальной техники изготавливаем измельченную щепу.

Щепа — очень интересный и перспективный материал, который находит все большее применение в разных сферах. Нашему предприятию она достается практически даром при утилизации спиленных аварийных деревьев, веток и кустарников.

Спортивные школы используют щепу для устройства спортплощадок и беговых дорожек. Некоторые теплоисточники, например котельная в школе №16, работают на щепе. Мы планируем использовать щепу гораздо шире, в частности, собираемся приобрести оборудование для изготовления топливных пеллет.

Пеллеты — это альтернативное биотопливо нового поколения, которое имеет теплоотдачу выше угля. Пеллеты представляют собой гранулы, перевозят и хранят их в больших упаковках, бигбадах. В сравнении с углем это топливо не только меньше загрязняет воздух, но и позволяет сохранить чистоту в доме. Думаю, пеллеты будут востребованы жителями Рыбинска, и мы сможем окупить оборудование в течение года.

Беседовала Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме