новости 5 октября 2016

Действие лучше бездействия

Отопительный сезон стартовал, но в отделе муниципального жилищного контроля утверждают, что штрафы в отношении управляющих компаний выписываются десятками — в ходе инспекции были выявлены более полусотни домов, неподготовленных к зиме. И как ни странно, это больно ударит по кошельку совсем не управдомов, а собственников.

Начать работы на внутридомовых системах УК должны были еще весной, сразу после окончания отопительного сезона. В середине июля руководитель МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов обратился с жалобой в отдел муниципального жилищного контроля на то, что многие рыбинские управляющие компании так и не приступили к подготовке к следующему отопительному сезону. Бездействие со стороны некоторых УК наблюдается даже сейчас, когда трубы в домах вновь стали горячими.

Список недобросовестных организаций остается прежним: ОАО «Управляющая компания», ООО «Ремонтно­коммунальное хозяйство», ООО «ЖКК «Приволжье». В отделе муниципального жилищного контроля приводят данные: «Всего получено 74 обращения по 74 адресам, 11 из них мы перенаправили в областной департамент государственного жилищного надзора Ярославской области в связи с тем, что объекты не являлись муниципальным жилым фондом. Всего состоялось 63 проверки, в ходе которых было выявлено следующее. ОАО «УК» на данный момент не исполнены 32 предписания, ООО «РКХ» — 16, ООО «ЖКК «Приволжье» — 4». Основные замечания: не установлены предохранительные клапаны в тепловых пунктах, контрольно-измерительные приборы, не проведены гидравлические испытания и промывка трубопроводов тепловых пунктов, отсутствует теплоизоляция.

Лидером в антирейтинге по-прежнему является ОАО «Управляющая компания», которая обслуживает большинство жилых домов в Переборах. Положительный результат показало АО «Рыбинская управляющая компания», оперативно исполнившая все шесть выставленных еще в начале осени предписаний.

Чем грозит управдому игнорирование законных требований проверяющих? За халатность и недоделки руководитель управляющей организации заплатит штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, а на организацию как юридическое лицо будет наложена санкция от 10 до 20 тысяч рублей. Помножим это на фактическое количество предписаний и получим кругленькую сумму. Однако платить УК, по сути, будут не из своего кошелька, а из средств жителей неподготовленных к зиме домов. Ведь других денег, кроме тех, что мы ежемесячно платим управдомам, у них нет.

В итоге получается несправедливый и крайне нелепый замкнутый круг: наказывают за халатность УК, а платим за это мы, собственники. Кстати, так бывает каждый раз, когда мы обращаемся в жилинспекцию с жалобами на то, что управдом не справляется со своими прямыми обязанностями. Течет крыша? Плохо вымыт подъезд? Собственники квартир в итоге сами раскошеливаются на штрафы, даже не зная об этом. А ведь некоторые управдомы штрафы получают пачками. При этом порой только обращение в надзорный орган позволяет заставить УК исполнять свои обязанности в полном объеме.

Можно кого угодно обвинять в этой правовой несправедливости и жить дальше, молча наблюдая, как из кармана утекают кровно заработанные. А можно пойти другим путем — сменить управляющую компанию, не оправдавшую доверия, на другую, более честную, исполнительную и расторопную. Не исключено, что этот процесс будет небыстрым и непростым, но это как раз тот случай, когда действие эффективнее бездействия. Будьте активными — посещайте общее собрание собственников, собирайте информацию об управляющих компаниях всеми возможными способами и выбирайте! Найдёте «своего» управдома — сэкономите на штрафах. Время сейчас и без того непростое, да и несправедливо это — за лодырей платить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме