новости 5 октября 2016

Не противостояние, а позитивное русло диалога

28 сентября в конференц­зале БИЦ «Радуга» состоялось первое занятие Школы грамотного потребителя услуг ЖКХ. Семинар по теме «Взаимодействие собственников с управляющими компаниями» заместитель директора департамента ЖКХ Алла Тетюшкина провела в форме живого общения с активистами.

dsc08177Жители Рыбинска, старшие по домам, председатели КТОС, ТСЖ, ЖКХ охотно откликнулись на приглашение администрации принять участие в Школе грамотного потребителя услуг ЖКХ. Лекции и семинары, организованные в разных районах города, посещают более 500 человек, то есть представители третьей части всех 1440 многоквартирных домов Рыбинска.

— Мы ожидали такую высокую активность, потому что пилотный проект Школы, который был реализован весной этого года, показал большую заинтересованность населения, — рассказала Наталья Гордиенко, заместитель главы администрации г. Рыбинска по общим вопросам.

По ее словам, ситуация с реформированием ЖКХ в нашей стране напоминает отмену крепостного права в 1861 году, когда крестьяне, получив свободу, не знали, что с ней делать. Сейчас мы тоже разводим руками, приватизировав свои квартиры.

— В настоящее время появляются активные люди, они организуют ТСЖ, ищут современные формы управления многоквартирными домами. Администрация считает своей задачей увеличить число пассионариев, а для этого активистов необходимо вооружить знаниями.

Итак, тема занятия «Взаимодействие собственников с УК». По словам докладчика Аллы Тетюшкиной, на практике такое взаимодействие зачастую выливается в противостояние между жильцами и руководством организации. Что нужно сделать, чтобы направить процесс в позитивное русло?

Во­первых, заместитель директора департамента ЖКХ советует выбрать в доме инициативную группу собственников, которая организует выборы совета многоквартирного дома. Многие дома не выбирают совет, опасаясь хлопотной процедуры его регистрации.

— Регистрировать совет МКД не нужно, — подчеркнула Алла Тетюшкина, — в его состав могут войти только собственники данного дома.

Совет дома, а также его председателя выбирает общее собрание собственников. Это высший орган управления МКД, который решает самые важные вопросы. Сход будет правомочен, если на нем присутствует 50% собственников плюс один человек.

В своей работе совет МКД должен руководствоваться российским законодательством, особенно важно активистам знать Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170), которые содержат минимальный перечень услуг по содержанию и обслуживанию дома. За невыполнение Правил собственники могут привлечь «управленцев» к ответственности. Если в доме есть муниципальное жилье, которое находится в найме, то с жалобами можно обращаться в отдел муниципального жилищного контроля городской администрации (Рабочая ул., д. 1, каб. 307, 308, тел.: 29-00-75, 29-00-76, 29-02-18). Более суровые меры к нарушителям может применить областной департамент государственного жилищного надзора (Ярославль, ул. Чехова, д. 5, тел. 8 (4852) 78-56-52).

Если жалобу признают обоснованной, руководителя компании оштрафуют. Причем суммы штрафа за разные нарушения могут достигать 40 тысяч рублей (на руководителя) и 200 тысяч рублей (на юрлицо), а департамент государственного жилищного надзора вправе даже лишить организацию лицензии.

Слушателей Школы грамотного потребителя интересовало, обязана ли УК убирать подъезды, заниматься освещением территории и ремонтом тротуаров. Алла Тетюшкина уточнила: уборка лестничных клеток входит в минимальный перечень услуг, но на общем собрании собственники могут отказаться от нее, тогда управляющая организация уменьшит плату за содержание и ремонт. А вот освещением дворов, восстановлением асфальта и содержанием детских площадок «управленцы» заниматься не обязаны, но могут выполнить эти работы за дополнительную плату.

И еще один вопрос, который очень волновал собственников:

— В ответ на просьбу выполнить в доме какие­нибудь работы нам говорят: «У вас нет денег».

— Отсутствие денег не должно волновать жителей. Работа с неплательщиками – прямая обязанность управляющей компании, ­ пояснила ведущая семинара.

Урок Школы в «Радуге» продолжался более двух часов. Во время общения с активистами Алла Тетюшкина ответила на многие их вопросы. На этой неделе занятия продолжатся. Подробно познакомиться с расписанием можно на сайте администрации rybinsk.ru, на страничке комитета по развитию местного самоуправления.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме