новости 6 октября 2016

Рыбинский театр кукол получил признание на всероссийском уровне

В конце сентября спектакль «Ленинградская легенда» завоевал престижную премию Центрального федерального округа в области литературы и искусства.

dsc_0105Год назад репертуар театра кукол пополнился постановкой на взрослую, серьезную тему – о Великой Отечественной войне. «Ленинградскую легенду», пьесу о ярославских котах, спасших блокадный Ленинград от полчищ крыс, посмотрели восемь тысяч рыбинских школьников. Необычность спектакля – в новом взгляде на привычную тему и в уникальности краеведческого материала, взятого за основу, считает директор Рыбинского театра кукол Елена Иванова:

«В юбилейный год Победы мы не нашли готовой инсценировки на военную тему, и главный режиссер театра Александр Быков сам написал пьесу, единственную в своем роде. Он учел особенности современного детского восприятия, и постановка получилась динамичной, похожей на комикс».

На днях сказка-быль удостоилась престижной премии ЦФО в области литературы и искусства. Эта премия призвана поддержать лучшие творческие проекты и их авторов. В свое время ее обладателем стал рыбинский издатель Виталий Горошников в номинации «За просветительскую деятельность в сфере культуры». В этом году в Подмосковье съехались представители восемнадцати регионов центральной России. За право называться лучшими боролись восемь десятков проектов, но лауреатами стали всего девять, в том числе работа рыбинских кукольников. Авторы «Ленинградской легенды» получили премию в номинации «За создание произведений для детей и юношества».

«Премия такого масштаба много значит для Рыбинска, — уверена Наталья Гордиенко, заместитель главы администрации Рыбинска по общим вопросам. – Военная тема «Ленинградской легенды» связывает все поколения. И премия показывает, что в Рыбинске есть жизнь, которая опирается на прошлое и в то же время ориентирована в будущее. Я помню чувства от просмотра спектакля – о нем хотелось рассказывать всем. Везде, куда бы мы ни приезжали, – на встрече городов Северо-Запада России и в Союзе российских городов – мы говорили, что у нас есть такое чудо».

Спектакль ждет большое будущее. О героических котах Елисее, Рыжем и кошке Василисе теперь снимут кино – члены жюри премии посоветовали рыбинцам сделать киноверсию спектакля. Кроме того, постановку о войне уже ждут дети в других городах России. А это значит, у труппы Рыбинского театра кукол впереди новые гастроли.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме