новости 6 октября 2016

Суд над Ситниковым продолжился

29 сентября после месячного перерыва в Рыбинском городском суде продолжилось заседание по делу Сергея Ситникова, генерального директора ОАО «Управляющая компания», обвиняемого по статье 201 ч. 1 Уголовного кодекса РФ – «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, с апреля 2012 по декабрь 2014 года организация, которой руководит подсудимый, нанесла ущерб МУП «Теплоэнерго» в размере более 39 миллионов рублей.

29 сентября стороны опросили свидетеля Сергея Гордеева, генерального директора ООО «Инсайт». Возглавляемая им компания оказывает предприятиям консалтинговые услуги, то есть консультирует по вопросам права, бухгалтерского учета и аудита. С 2012 года фирма работает с ОАО «Управляющая компания», заменяя ей штат юристов и экономистов.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя Андрея Папушкина, Сергей Гордеев пояснил, что потребители оплачивают жилищно-коммунальные услуги через банки, РКП, ООО «ИРК «Биллинговый центр». В «Управляющую компанию» средства поступают в общем объеме. Разбивка, то есть распределение денег между поставщиками услуг, производится раз в месяц, когда «Биллинговый центр» готовит отчет по сальдо, то есть 1-5-го числа месяца, следующего за платежным. В течение десяти дней после поступления счета-фактуры от энергоснабжающего предприятия «УК» должна рассчитываться с «Теплоэнерго». Если от потребителей средств поступает меньше, то образуется задолженность.

— Могут ли собранные с потребителей деньги потратить на другие цели? — спросил Андрей Папушкин.

Свидетель на этот вопрос ответил коротко:

— Теоретически – да.

Представитель прокуратуры просил также пояснить, почему штрафы, наложенные лично на Ситникова, оплачивает организация.

— В ОАО «УК» существует порядок, когда штрафы взыскиваются непосредственно с исполнителей работ, то есть с допустивших нарушения подрядчиков. Например, если жители пожаловались на крыс в подвале, то рублем поплатится обслуживающая организация, — сказал Гордеев. По его словам, в течение 2012-2014 годов на руководство компании штрафы за нарушение правил содержания жилья налагались неодно-кратно. Сергей Ситников постановления суда видел, когда они уже были оплачены.

— В рассматриваемом периоде население за тепло и горячую воду заплатило 793 млн. рублей, а «УК» перевела «Теплоэнерго» 762 млн. Почему средств поступило больше, а перевели меньше? — продолжил опрос Андрей Папушкин.

— Этот вопрос не ко мне, — отказался отвечать свидетель.

Допрос Сергея Гордеева продолжался почти два часа. Кроме государственного обвинителя, свои вопросы ему задали представитель «Теплоэнерго», адвокат обвиняемого и судья. После этого заседание перенесли на 5 октября. В этот день планируется продолжить опрос свидетелей обвинения, в частности, допросить бухгалтера ОАО «Управляющая компания».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме