новости 6 октября 2016

Бланк ОСАГО стал другим

С 1 октября страховые компании прекратили продажу бланков ОСАГО старого образца зеленого цвета. О том, как выглядит новый полис и как Гознак усовершенствовал защиту от мошенников, «Рыбинским известиям» рассказали автостраховщики.

О тотальной замене полисов ОСАГО автостраховщики заговорили еще в начале лета, но из-за ряда организационных вопросов законотворцы отодвинули срок с 1 июля до 1 ок-тября — к этому времени все действующие страховые компании должны были уничтожить оставшиеся старые бланки и закупить новые.

В этом году тема фальшивок встала перед автостраховщиками как никогда остро. Все дело в том, что в январе произошел крупный вброс «левых» бланков из Украины и Китая, в результате чего от действий мошенников пострадали многие российские автовладельцы. «По статистике, каждый год на российский рынок «выкидывается» почти три миллиона фальшивых бланков. В Рыбинске, например, ежемесячно выявляется от 1 до 3 таких случаев, причем зачастую автовладельцы даже не знают, что их полис ОСАГО поддельный. Выясняется это, как правило, только после того, как случится ДТП. То есть, сколько фальшивок «ходит по рукам» на самом деле, остается только гадать», — рассказывает страховой агент Михаил Осокин.

Впрочем, что греха таить, интерес к подделкам подогревается и самими автовладельцами. Сейчас полис ОСАГО недешев — в среднем он обходится от 5 до 10 тысяч рублей, фальшивка же стоит вдвое, а то и втрое дешевле, и тем, кто привык надеяться на авось, такая цена кажется более чем приемлемой.

Черный рынок полисов автогражданки стал массовым. И перед Гознаком была поставлена задача – сделать бланк ОСАГО недоступным для мошенников. «Новый бланк имеет 8 степеней защиты. Изменился его основной цвет — полис выполнен в градации от розового к сиреневому оттенку, фон документа содержит рисунок из различных геометрических фигур. Отрывная часть полиса выполнена в фиолетовом цвете. Видоизменились и водяные знаки: в центре на просвет будет виден автомобиль, а по бокам — логотипы РСА. Еще одно новшество — индивидуальный QR-код, информирующий о производителе, он располагается в правом верхнем углу», — рассказывает руководитель ООО «СК «Согласие» Татьяна Шенгауз.

Как уверяют страховщики, запас старых зеленых полисов уничтожен, а новые уже поступили в продажу с 3 октября (с первого рабочего понедельника). Известно, что на сегодняшний день в России выпущено более 14 млн. бланков, и все затраты по замене лягут на страховые компании.

А как быть тем, кто недавно получил страховой полис старого образца? «Менять его не нужно, потому как документ будет действовать на протяжении того периода, на который выдан. Но с 1 октября все желающие застраховать свое авто должны следить за тем, чтобы бланк, который ему выдает страховой агент, был именно розового цвета. Старых, зеленых, уже попросту нет в наличии, так что если вам пытаются такой продать — это, скорее всего, подделка», — объясняет Татьяна Шенгауз.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме