новости 6 октября 2016

Рыбинск залихорадило

Город стоит на пороге эпидемии: в Роспотребнадзоре фиксируют рост заболеваемости гриппом и ОРЗ.

Эпидемиологи в недоумении. Обычно грипп и прочие вирусы лютуют зимой, но никак не в конце сентября — начале октября, когда иммунитет человека после летней «подзарядки» еще на подъеме. Пока что и у врачей, и у сотрудников Роспотребнадзора имеется лишь одна версия, способная объяснить, почему город залихорадило раньше обычного, — это резкое похолодание. То есть мы просто не успели адаптироваться к смене температурного фона, так сказать, окунулись в осень «с разбега».

За минувшую неделю в лечебные учреждения за медицинской по-мощью обратились 1547 человек, что почти вдвое превышает значения за этот же период прошлого года. «Рост заболеваемости отмечается практически во всех возрастных группах, за исключением детей школьного возраста. Что касается детских садов, то на сегодняшний день приостановлена работа 7 групп в 6 дошкольных учреждениях. Администрации города было предложено усилить контроль за исполнением нормативных документов по профилактике заболеваемости гриппом и ОРВИ на 2016-2017 годы», — рассказывает главный государственный санитарный врач территориального отделения Роспотребнадзора по Ярославской области в городе Рыбинске и Рыбинском районе Ольга Гоголева. Для того чтобы в городе была объявлена эпидемия, уровень заболеваемости должен быть превышен в два раза, и мы, как говорят эксперты, приблизились к этому вплотную.

По мнению Ольги Гоголевой, лучшим средством от недуга является прививка. Как правило, эпидемиологи заранее знают, какой вирус будет бушевать в холодное время года, с учетом этого и разрабатывается вакцина. Например, в прошлом году привилось 26% населения, и, как считают специалисты, это позволило избежать эпидемии.

Призывает сделать инъекцию и главврач горбольницы № 2 Михаил Цветков. Он также считает, что прививка может защитить не только от вируса, но и от тяжелых осложнений. «Вакцинация продлится до конца ноября, поэтому время для того, чтобы сделать укол, еще есть. Если вы уже переболели, то следует выждать 10 дней, чтобы как следует оправиться от болезни, и потом уже делать прививку. Наше лечебное учреждение, например, обеспечено достаточным количеством бесплатной вакцины», — говорит врач.

Кроме того, на днях от эпидемиологов пришла тревожная новость: на Россию надвигается незваный гость — вирус гриппа AH3N2 (он же «Гонконг»). Об этом сообщила главный государственный санитарный врач Роспотребнадзора Анна Попова. Она предупредила, что у россиян против этого «монстра» нет иммунитета, и что он имеет крайне тяжелую симптоматику, а потому опасен серьезными осложнениями. Также она сообщила, что «Гонконг» — вирус старый и «матерый» — последний раз он побывал в России в 1960-х годах и унес множество жизней. Так что это еще один аргумент для того, чтобы сделать прививку.

Осенне-зимний сезон обещает быть непростым, поэтому еще раз напомним, как правильно лечиться.

О мерах профилактики медики рассказывают каждый год. Для того чтобы снизить риск заболевания, нужно чаще мыть руки, проветривать помещения, сбалансированно питаться, больше употреблять витамина С. А если вы уже заболели, то ни в коем случае не переносите грипп «на ногах». При малейших признаках недомогания оставайтесь болеть дома — так вы не будете распространять инфекцию дальше. Второе правило: никакого самолечения — обязательно вызовите врача на дом, он уж точно определит, что у вас — грипп или простуда, и назначит только «правильные» препараты. Третье правило: больше пейте жидкости и ешьте аскорбиновую кислоту — ученые считают, что ударная доза витамина С действительно способствует скорейшему выздоровлению. И будьте здоровы!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме