новости 12 октября 2016

Особенный спорт

Прогулки, танцы, тренажерный зал – любая физическая активность бодрит тело и дух. А для тех, кто в жизни пережил травму, спорт может стать смыслом жизни, фактором, отвлекающим от печальных мыслей. Сегодня в Рыбинске проживают 12 тысяч инвалидов. Вот три истории о взаимоотношениях со спортом людей с ограниченными возможностями.

nm4lofc9i54Дать себе шанс

Андрей не так давно живет в Рыбинске, он окончил колледж, работает на одном из ведущих предприятий города. Казалось бы, ничего особенного в его истории нет, кругом тысячи таких парней, но у Андрея есть особенность – у мужчины не работает правая рука. Он признается: жизнь стабильна, но в ней не хватает… смысла. «Возвращаешься домой и думаешь: а что дальше?»

Недавно Андрей узнал о Сергее Алексееве, тренере рыбинской спортшколы № 12. Тот воспитывает тхэквондистов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Его воспитанники покоряют мировые и европейские арены. Именно тренер вселяет в них веру в себя. «Спорт дает человеку стержень, что для людей с инвалидностью особенно актуально – их часто преследует чувство неуверенности, ущербности. Победы окрыляют спортсмена, а физическая активность помогает реализовать себя в обществе», — размышляет наставник борцов.

Он рассказывает, что во время тренировок люди учатся взаимодействовать со своей нелюбимой, «слабой» частью, принимают себя целиком. К примеру, в общей группе тхэквондо занимаются дети с особенностями развития рук. «Сперва они стеснялись выполнять упражнения на верхнюю часть тела, — вспоминает Сергей. — Теперь они отжимаются и нисколько не отличаются от остальных».

Сейчас задача тренера – расширить ряды «особенных» тхэквондистов. Оказывается, это не так просто. «Часто люди, впервые столкнувшись со спортом в зрелом возрасте, понимают, что не готовы, — рассказывает Алексеев. — Интенсивные тренировки, отказ от вредных привычек подходят не каждому. Легче сидеть дома и оплакивать судьбу. А с теми спортсменами, что остались, беседуем по душам: убеждаю их, что подниматься вверх безумно тяжело, но оно того стоит».

Сегодня Андрей решил — он пойдет на тренировку в ДС «Полёт», чтобы попробовать себя в тхэквондо. Он даст шанс – себе, а не болезни.

bf3f4nag0vwДети с аутизмом: помоги себе сам?

Тимофей Григорьев – восьмилетний мальчик с аутизмом. Это расстройство, при котором человек не стремится общаться с людьми, при этом интеллект в полной сохранности. Подобрать спортивную секцию для ребенка с таким недугом – невыполнимая задача, рассказала мама Тимофея, Анна. Сегодня женщина возглавляет филиал организации инвалидов «Лицом к миру».

«У Тимы нет речи, я его понимаю, а окружающие не всегда, — говорит мама мальчика. — Первые попытки заняться спортом закончились ничем – тренеры по плаванию и по акробатике отказали со словами: «Как мы будем общаться, если он не говорит».

Анна обращалась к тренерам с опытом адаптивной работы – Сергею Алексееву и Станиславу Канарскому (тренер людей с инвалидностью по настольному теннису в спортшколе № 3). Но и они не смогли помочь – Тимофею сложно слышать наставника и подражать его действиям.

В Рыбинске немало семей с детьми-аутистами, только в «Лицом к миру» их более 20. А вот специалисты подобного профиля в спортшколах Рыбинска пока отсутствуют. Получается, физическое развитие детей с аутизмом целиком лежит на плечах их родителей. «Кто, если не мы», — подумали мамы из «Лицом к миру», и теперь по воскресеньям их дети плавают в бассейне «Юность». Руководство СШОР «Металлист» пошло навстречу организации и предоставляет под их занятия две дорожки бассейна по льготному тарифу. «Это часть нашей социальной программы, — объясняет Александр Кербунов, заместитель директора спортшколы. — Надо понимать, что спортивная работа с людьми с особенностями здоровья – огромная ответственность. Тренеров по адаптивной физкультуре катастрофически не хватает. Мы настаиваем на справке от врача и присутствии сопровождающего, который поможет инвалиду в случае опасности».

Было бы здорово, если бы и такие дети, и их стойкие мамы нашли поддержку в решении своих проблем, хочется верить, что в Рыбинске немало неравнодушных людей.

Не хватает стола

Люди с ослабленным слухом тоже плавают в бассейне по социальной программе, только не в «Юности», а в «Метеоре». Но бесплатных квот им предоставляется катастрофически мало, считает председатель рыбинского отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Андреева.

Сегодня в составе рыбинского ВОГ – двести человек. В основном это люди, полные сил, с активной жизненной позицией. Они стараются включаться в жизнь общества — работают на стройках и заводах Рыбинска, имеют автомобили, заботятся о близких. И так же, как и здоровые горожане, многие из них не мыслят жизни без физической активности. Ирина Васюхина, к примеру, увлекается парашютным спортом и туризмом. Александр Округин – мастер спорта по шахматам, призер российских и областных чемпионатов. Остальные просто любят двигаться, ведь движение – жизнь. 11 человек из ВОГ раз в неделю бесплатно плавают в «Метеоре», 15 членов общества занимаются в «Олимпике» настольным теннисом. Но это капля в море, уверена Татьяна Андреева:

«Плавать хотят гораздо больше наших ребят, но нормы набора бесплатной группы не охватывают всех желающих. И время нам предоставили самое аховое – 8.45 в будни. Представьте, каково работающему человеку плавать утром без пятнадцати девять?» По словам председателя, раньше члены общества, собираясь по вечерам, с удовольствием играли в настольный теннис прямо в помещении ВОГ. Сейчас стол для настольного тенниса пришел в негодность. Они готовы принять даже подержанный инвентарь в хорошем состоянии.

После общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья становится понятно: физическая активность для них значит намного больше, чем для обычного человека. Однако позиции у них, мягко говоря, весьма уязвимые – чтобы заняться спортом, им нужно иметь сопровождающего или вступить в ряды специальной организации. Сегодня Рыбинску необходимо намного больше узких специалистов, умеющих и желающих работать с особыми спортсменами – как взрослыми, так и детьми. Далеко не всегда людям с инвалидностью нужно что-то из ряда вон выходящее, иногда это просто стол для настольного тенниса или вовремя сказанное ободряющее слово тренера.

12 тысяч инвалидов живут сегодня в Рыбинске.
100 из них получили квоты на бесплатное плавание в бассейнах города, 15 человек – на бесплатные занятия настольным теннисом (по данным департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике).
3 спортивные школы Рыбинска работают с людьми с ОВЗ (№ 3 – настольный теннис, № 7 – армспорт, пауэрлифтинг, гиревой спорт, № 12 – тхэквондо).
5 тренеров, обученных адаптивной физкультуре, преподают в спортшколах города.
6 спортивных центров адаптированы по программе «Доступная среда»: «Металлист», «Метеор», «Восход», «Олимп», «Атлант», «Полёт».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме