новости 12 октября 2016

«Уж я сеяла ленок»

Есть вещи, обладающие удивительной способностью обращать время вспять и погружать в атмосферу быта прошлых поколений. Побывав на выставке «Полотняное воскресенье», открывшейся в Рыбинском музее заповеднике, зрители воочию убедятся, насколько талантливы были наши предки в таком традиционном виде рукоделия, как льняное ткачество, какие замечательные вещи создавали местные мастерицы.

dsc_5540Выставка «Полотняное воскресенье» — это красноречивое напоминание о том, что когда-то в нашей области активно развивалось льноводство, а царская Россия была мировым лидером в этой отрасли – ее доля в производстве льна составляла 80%.

Сейчас эти позиции утрачены, в нашем регионе традиционный промысел сохранился только в небольших частных хозяйствах в Мышкине. Именно оттуда куратор выставки, заведующая экспозиционным отделом музея Елена Лебедева привезла несколько ценных экспонатов для выставки, в том числе берестяную севню с семенами льна, которую использовали сеятели.

«Полотняное воскресенье» — это обращение к русским народным традициям, к достижениям народных промыслов конца 19 – начала 20 века. В конце позапрошлого столетия в Пошехонье существовал праздник, посвященный окончанию работ, связанных с обработкой тканей, – лен собрали, обработали, напряли, соткали ткани и распродали на ярмарке. Его организовывали в воскресенье, отсюда и его название. Одноименное название выставки отражает идею воскрешения традиции.

Мы приглашаем горожан познакомиться с коллекцией русского народного костюма, тканых полотен, скатертей, подолов, вышитых полотенец, а также с орудиями труда – это мялки, мотовила, гребни-чесала, вальки, прялки, рубели, ткацкий стан», — рассказала Елена Борисовна.

Организаторы необычной выставки разделили экспозицию на три части. В первой зритель увидит лен, растущий на полях под ярким солнцем, – ощущение погружения создают большие фотобаннеры, а также деревянные конструкции, при помощи которых стебли растения размягчали и подготавливали к дальнейшей обработке – трепали, чесали. Здесь же стоит деревянная ступа, в которой созревшие коробочки льна – колоколки – шелушили, получая семена для будущего сева. Сбор льна был делом серьезным и ответственным и проходил в несколько этапов. Самый ранний, едва поспевший лен шел на тонкое полотно, из которого шили нательное белье, полотенца, свадебные рубахи. Самым поздним сроком сбора льна был август, и это сырье, грубое по структуре, наиболее прочное, шло на изготовление канатов, парусины, тесьмы.

dsc_5542В сердце экспозиции воссоздано убранство крестьянской избы, в которой женщины собирались и занимались рукоделием, ткали, шили одежду. Сучильный круг, ручные моталки – современному человеку трудно представить, как в старину мастерицы управлялись с этими и другими инструментами. А глядя на нарядные народные костюмы с набивным рисунком, пестрядинные сарафаны, ярко-алые обрядовые рубахи-сенокосницы русских крестьянок, восхищаешься трудом мастериц, создавших такое чудо. Сколько здесь вещиц, милых женскому сердцу! Вышитые полотенца, покрывала, украшающие постель, сундуки с добром, тканые подолы с традиционной вышивкой с символами плодородия, защитой от злых духов – каждая новая вещь, как шкатулка с сюрпризами, вызывает неподдельный интерес.

А сколько здесь собрано удивительных по красоте прялок! Небольшие ярославские, вологодские, напоминающие по форме лопатку, резные и расписные с именными подписями их бывших владелиц. Все это дышит стариной и создает атмосферу домашнего уюта.

Ткацкий стан, установленный в самом центре, заправила мастерица из Ярославля Лариса Касаткина, которая специально приехала в Рыбинск для того, чтобы вдохнуть жизнь в старинный инструмент — она уже начала создавать традиционный геометрический узор из разноцветных нитей.

В свое время женщина обнаружила в заброшенном деревенском доме старинные инструменты для ткачества, решила освоить этот увлекательный процесс и немало преуспела.

«Это исконное занятие наших предков, и я считаю, замечательно, что у наших современников, особенно представительниц прекрасного пола, сейчас просыпается интерес к нему», — отметила куратор Елена Лебедева.

Символ выставки – образ Параскевы Льняницы, день которой отмечали 28 октября. В этот день крестьяне мяли новый лен и приносили первину в церковь. В народе Параскеву Льняницу почитали как хранительницу и покровительницу женских традиций и работ, целительницу. Может быть, кто-то из наших современниц, побывав на интересной выставке, захочет узнать секреты ткачества?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме