новости 14 октября 2016

Общедомовые счетчики тепла: горячая тема

В среду, 5 октября, в БИЦ «Радуга» состоялось очередное занятие Школы грамотного потребителя услуг ЖКХ. Жители Веретья-1, 2 и 3, Прибрежного и Северного микрорайонов встретились с Анной Маненковой, начальником отдела по учету тепловой энергии МУП «Теплоэнерго». Вопросы собственников и ответы специалиста, которые показались нам самыми интересными, предлагаем вниманию читателей.

— Что нужно сделать, чтобы установить в доме общедомовой прибор учета тепла (ОДПУ)?

— Возможны два варианта событий: либо собственники ждут, когда МУП «Теплоэнерго» оборудует дом ОДПУ и предъявит им счета на оплату расходов, либо они организуют процесс сами. Решение об установке счетчика принимает общее собрание собственников. За квартиры, находящиеся в найме, голосует МБУ «Жилкомцентр». Общее собрание выбирает способ установки прибора (самостоятельно, с помощью УК или МУП «Теп-лоэнерго»). Если собственники решат обратиться в ресурсоснабжающее предприятие, они направляют нам заявку. Далее «Теплоэнерго» обследует здание на предмет возможности оборудования его ПУ и составляет соответствующий акт.

При наличии технической возможности собственникам направляется проект договора с указанием ориентировочной стоимости и сроков выполнения работ, затем предприятие приступает к проектно-сметным и монтажным работам.

— Какова цена вопроса?

— Цена зависит от многих условий, среди них – особенности системы теплоснабжения, диаметр трубопровода на вводе, наличие горячего водоснабжения в доме, количество тепловых узлов в подвале. Оборудование счетчиком среднестатистического дома с одним теплоузлом в среднем обходится в 530 тысяч рублей.

— В какую сумму обойдется счетчик собственникам одной квартиры?

— Чтобы сосчитать эту сумму, нужно стоимость оборудования и работ поделить на общую площадь жилых и нежилых помещений дома, затем умножить на площадь квартиры. Для владельцев 50-метровой «двушки» установка ПУ в среднем обходится в пять тысяч рублей. За нанимателей жилья стоимость возместит собственник, то есть муниципалитет. Управляющие компании, если они занимаются оборудованием ПУ, обычно делят плату на три-пять месяцев. Ресурсоснабжающая организация обязана рассредоточить ее на пять лет. В этом случае собственникам придется оплатить проценты за пользование кредитом, которые не могут превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ (сейчас – 10%). При этом ежемесячная плата с 50-метровой «двушки» составит примерно 110 рублей в месяц. Но рассчитаться с «Теплоэнерго» собственники могут и за один-два раза. В этом случае проценты начисляться не будут.

Установить счетчик можно за счет капремонта. Организовать процесс будет легче собственникам, которые хранят средства на спецсчете (решение общего собрания в этом случае должно приниматься 2/3 голосов). Те, кто по сей день сидит в «общем котле», могут поменять форму накопления и через три месяца начать заниматься установкой ПУ.

— Как часто нужно проводить поверку ОДПУ тепла?

— Поверка расходомеров, термосопротивлений, вычислителя проводится раз в четыре года, датчиков давления – раз в шесть лет.

— Сколько собственники стали платить за тепло по счетчику?

— В доме № 17а по набережной Космонавтов в 2013 году установили три узла учета. Стоимость оборудования и работ составила 922 тысячи рублей. За год – с 1 ноября 2014 по 30 октября 2015 — потребители сэкономили 885 тысяч рублей и почти окупили ПУ.

По адресу: бульвар 200 лет Рыбинску, дом № 6 ПУ стоимостью 343 тысячи руб-лей установлен в 2013 году. С 1 ноября 2014 по 30 октября 2015 потребители сэкономили 498 тысяч рублей.

Набережная Космонавтов, 53. Люди здесь живут на широкую ногу: делают полы с подогревом из системы теплоснабжения. Но и тут при стоимости ОДПУ 678 тыс. рублей годовая экономия составила 124 тысячи. Самыми рачительными и бережливыми в Рыбинске можно считать жителей четырехподъездной девятиэтажки (Кораблестроителей, 2). Они уменьшили свои годовые расходы на оплату тепла на 1 млн. 256 тыс. рублей, в среднем – по 5,5 тысячи рублей на каждую квартиру. На установку ПУ они потратили на 500 тыс. рублей больше, чем другие дома, оборудовав теплоузел погодорегулирующим устройством, которое в зависимости от уличной температуры увеличивает или уменьшает подачу тепловой энергии. В течение отопительного периода от жителей поступали жалобы на холод в квартирах, но экономию они получили ощутимую.

— В подвале нет света, по колено стоит вода. Оборудовать дом счетчиком в таких условиях невозможно. Кто будет добиваться, чтобы управляющая компания привела помещение в порядок?

— В отношения собственников и управляющей организации МУП «Теплоэнерго» вмешиваться не будет, но может передать информацию в отдел жилищного контроля. Собственники могут сделать это и самостоятельно.

— Перед установкой ПУ в подвале нужно поменять трубы. Кто это сделает?

— Надлежащим образом обслуживать общедомовое имущество (в том числе и трубопроводы, проходящие по подвальному помещению) — обязанность УК.

Но если собственники изъявят такое желание, то, согласовав стоимость работ, трубы можем поменять и мы при установке ОДПУ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме