новости 14 октября 2016

Как уберечь ребенка на дороге?

В октябре, когда большую часть  дня съедают сумерки, инспекторы ГИБДД бьют тревогу: дети на дороге подвергаются особенной опасности. Часто они, одетые в темные куртки без светоотражателей, идут в школу рано утром и возвращаются уже впотьмах. А родители, торопясь на работу, высаживают детей у школы прямо на проезжую часть.

Несколько минут сохранят жизнь

Беспечность родителей и незаметность детей на дороге нередко становятся причинами трагедии на дороге. Вспоминается страшный случай в 2010 году: мальчика на глазах у родителей сбил автобус. Те высадили семилетку из машины около школы. Он стал переходить дорогу по пешеходному переходу, где его сбила маршрутка. 2 сентября 2016 года авария с участием ребенка произошла в поселке Ермаково. Пятиклассница с матерью вышли из рейсового автобуса, мать отвлеклась и на минуту отпустила руку девочки. Ребенок шагнул на дорогу и попал под машину.
Бдительность — самое главное в осенне-зимний период, напоминают инспекторы ГИБДД. Они советуют выбирать для детей  светлую одежду, не жалеть светоотражателей для детских курток и рюкзаков и, конечно же, с осторожностью высаживать чад из машины. «Ребенку сложно адекватно оценить опасность дороги. Проводите его до школьной калитки за руку, — советует Сергей Минеев, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Рыбинска. —  Если нет времени провожать, остановите машину так, чтобы ребенку не пришлось переходить дорогу. Потратьте несколько минут, чтобы сберечь жизнь».
В городе немало учебных заведений, расположенных рядом с проезжей частью. На дорогах стоят школы №№ 1, 3, 10, 24, 27, 32 и многие другие. Их педагоги в свою очередь озаботились, как сберечь жизнь и здоровье детей. «Мы организовали патруль из старшеклассников, по утрам ребята дежурят у школы и следят за безопасностью детей, выходящих из машин, — рассказала Нина Большакова, заместитель директора школы №27. — Иногда старшеклассников подменяет охранник. Все родители прослушали беседу и подписали бумагу о безопасном высаживании детей из машины. Они знают: чтобы трагедия не произошла, нужно просто быть внимательнее».

Личный пример старших

Работа с родителями – основа основ, справедливо считают в детском саду №51. Воспитатели старшей группы  Любовь Клейменова и Юлия Леонтьева решили углубленно изучить с детьми правила дорожного движения и начали… с опроса родителей. Оказалось, 80% пап и мам регулярно нарушают правила при ребенке: к примеру, когда торопятся, переходят на красный свет или пренебрегают зеброй.
«Первым делом мы попросили родителей совместно с детьми разработать безопасный маршрут от дома до детского сада, — рассказывает Любовь Клейменова. — Оказалось, многие не знали безопасной дороги и ежедневно рисковали жизнью – и своей, и детей. Теперь малыши просто не дают родителям ходить опасной дорогой – ведут их по правилам».
Педагоги  решили всерьез взяться за изучение ПДД, наткнувшись на очередное сообщение о происшествии на дороге с участием детей. «Для Рыбинска это острая проблема. И говорить о безопасном поведении на дороге нужно с раннего возраста», — считают в детском саду.
Всего за месяц сделано многое: дети на занятиях изучают дорожные знаки, поют песни про «красный свет – прохода нет» и клеят аппликации светофора. Родители, собравшись после работы в группе, мастерят  наклейки-фликеры из светоотражающей ленты, а дома сочиняют сказки о безопасном поведении на дороге ежиков и медвежат. Малыши ждут в гости инспектора ГИБДД, а пока группу навестил инспектор Светофорчиков – это одна из мам надела фуражку и поиграла с детьми в игру «Отгадай, что за знак?».
Скажете: это всего лишь игры.
Но знания ПДД, поданные в такой форме, сохранят здоровье и жизнь.  «Наша задача – напомнить родителям об их ответственности, заострить их внимание на вопросах безопасного поведения на дороге, — уверена педагог. – Надеюсь, теперь они перестанут нарушать ПДД, особенно при детях, и у малышей будет хороший пример перед глазами».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме