новости 19 октября 2016

Пропойте «Ни Хао!»

Этой осенью в культурно-лингвистической общественной организации «Альянс Франсез Рыбинск» открылись курсы китайского языка. На первый взгляд может показаться, что появление восточного гостя в наших краях – своего рода лингвистический изыск, но для людей целеустремленных, настроенных на карьерный рост — это первостепенная необходимость.

dscf8597Можно с уверенностью сказать: китайский язык – это язык будущего. В современном мире он один из 6 официальных языков ООН, на нем говорит каждый пятый житель Земли. Чрезвычайно высокие темпы роста экономики и быстрое развитие частного бизнеса в Поднебесной, а также динамично развивающиеся российско-китайские торгово-экономические отношения привели к тому, что в настоящее время китайский язык нужен специалистам всех отраслей экономики, сотрудничающих с Китаем. В связи с этим в России наблюдается повышение спроса на китаистов.

В современном мире люди, которые хотят идти в ногу со временем, быть востребованными и успешными специалистами, должны владеть несколькими иностранными языками. Так считает руководитель общественной организации «Альянс Франсез Рыбинск» Ирина Фрелих. «В нашем промышленном городе знание иностранных языков – насущная необходимость. ПАО «НПО «Сатурн» и другие промышленные предприятия города сотрудничают со многими странами мира, и, естественно, что специалисты, знающие иностранные языки, здесь ценятся», — говорит она.

На данный момент курсы китайского языка посещают школьники и взрослые. Особенность занятий заключается в том, что их ведут два преподавателя – Екатерина Кузнецова из ЯГПУ имени К.Д. Ушинского и учитель – носитель языка Мария Саркытбек. Это, с одной стороны, используется методика, созданная русскими специалистами, адаптированная к нашему менталитету, с другой – есть бесценная возможность живого общения с коренным носителем языка.

«Рыбинск – интеллектуальный город, и я считаю, что у моих учеников очень хорошие способности», — уверена преподаватель Екатерина Кузнецова. «Люди, начинающие изучение китайского языка, нередко отличаются нестандартным мышлением и в хорошем смысле слова авантюризмом. Все дело в том, что этот язык полностью отличается от русского в плане грамматики, извлечения звуков, действует уникальная система тонов – звуковых комбинаций для вычленения, «окраски» каждого из великого множества иероглифов. Самое сложное — запоминание символов, для этого нужны хорошая зрительная память и усидчивость. Работать нужно много – не только во время занятий, но и самостоятельно – использовать прописи, набивать руку в написании», — уточнила преподаватель.

dscf8599Семья Марии Саркытбек, отлично владеющей китайским языком, долгое время жила в Китае. Сейчас Мария учится в ЯГПУ и в дальнейшем планирует остаться в России. Ей нравится культура нашей страны, она зачитывается Пушкиным и Чеховым, слушает классические произведения Чайковского и Глинки. На обучении за границей настоял ее отец, в результате чего семья отпустила девушку в нашу страну.

«Рыбинск — это хороший, красивый город. Пока я еще мало что здесь видела, но в целом впечатления положительные», — с очаровательным акцентом говорит она. Мария подтвердила, что овладеть китайским языком непросто. Для того чтобы достигнуть самого высокого шестого уровня, требуется 6-7 лет постоянной практики. Пугаться этого не стоит, научиться общаться на бытовом уровне можно за гораздо меньший срок.

Пример самой Марии может служить стимулом для всех, кто поставил задачу добиться успеха в карьере. Она говорит, что сейчас в Поднебесной без знания нескольких иностранных языков, и в первую очередь русского, нельзя рассчитывать на достойную должность.

Мелодичность китайского языка нравится как детям, так и взрослым. Например, юный Денис Шмотин пришел на курсы вместе с мамой. Почему он хочет изучать китайский, мальчик объяснил по-детски непосредственно: «Сейчас китайцы везде, и я хочу разговаривать с ними на их языке. А еще мне хотелось бы попутешествовать по Китаю. Думаю, что это прекрасная страна, где в городах много красивых зданий красного и желтого цвета». У мамы мальчика Юлии Дубянской свои мотивы: когда-то она увлекалась китайскими боевыми искусствами и тогда же пыталась освоить язык при помощи учебников. «Интерес к китайской культуре не пропал до сих пор. В свое время у меня не было возможности попрактиковаться в разговорном китайском, пообщаться с носителем языка, а сейчас такая возможность есть, и это замечательно, ведь речь жителей Поднебесной такая красивая», — рассказала женщина.

Изучение китайского языка определенно поднимает настроение. Певучий и необычный слог словно помогает подняться над обыденностью. Поэтому, если вдруг старый знакомый однажды вместо привычного «здравствуй» пропоет вам «ни хао», не удивляйтесь – его увлекла поэзия языка Поднебесной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме