новости 20 октября 2016

Об уплате имущественных налогов

Заплатить налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за 2015 год необходимо не позднее 1 декабря 2016 года. При этом осуществить оплату возможно не только в отделениях банков, но и не выходя из дома, с помощью электронных сервисов банков-партнеров, заключивших Соглашение с ФНС России в рамках обмена сведениями о платежах физических лиц. Для онлайн-оплаты по налоговым платежам можно также воспользоваться интернет-сервисами: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги».

Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год направляются гражданам в октябре — централизованно через почтовые отделения.

Граждане, получившие доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получат налоговые уведомления за 2015 год только в электронной форме через их «Личный кабинет» и в срок не позднее 15 октября 2016 года. При этом на бумаге уведомления пользователям «Личного кабинета» направляться не будут.

В дальнейшем, если гражданам для уплаты имущественных налогов начиная с 2017 года требуется получение налогового уведомления в бумажном виде по почте, то им следует направить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Если до 1 ноября этого года граждане — собственники имущества (жилого дома, квартиры, комнаты, транспортного средства, земельного участка, иного) — не получат налоговое уведомление, налоговые органы рекомендуют проявить инициативу и обратиться лично в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества.

Кроме того, УФНС России по Ярославской области информирует о том, что органами власти Ярославской области принято решение о применении с 01.01.2015 в качестве налоговой базы кадастровой стоимости объектов недвижимости. В связи с чем начиная с 2016 года налог на имущество для граждан (за налоговый период 2015 год и далее) рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации.

Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим гражданином (если в собственности две квартиры, то льгота будет предоставлена только на одну, два гаража – на один гараж и др.). В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога. Если ранее гражданином в налоговый орган предоставлялось заявление о предоставлении льготы, то повторного заявления не требуется.

Если гражданин по каким-либо причинам не уплатил имущественные налоги за прошедшие налоговые периоды (годы), то ему необходимо проверить свои налоговые обязательства, а также информацию о наличии задолженности по налогам и в максимально короткие сроки ее уплатить. За каждый день просрочки платежа начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Узнать информацию о задолженности можно на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо через «Личный кабинет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме