новости 20 октября 2016

Делать или нет межевание участка?

— У меня есть дача в СНТ «Восход». Недавно на собрании нам сообщили, что мы должны провести межевание своих участков. Но у меня уже есть план, на котором указаны размеры и границы участка. Кроме того, земля приватизирована, имеется свидетельство о государственной регистрации. Если это необходимо, то я закажу межевание. Но хочу спросить: зачем?

Валентина Соколова

 Отвечает Максим Шевардин, директору МУП «Земле- устроитель»:

— Кроме регистрации в Росреестре, участок должен быть поставлен на учет в Государственном кадастре недвижимости и иметь номер межевого дела. Для этого необходим план земельного участка.

Большинство садоводческих товариществ Рыбинска создавались в конце 50-х – в 60-х годах прошлого века. Тогда же очень часто от руки чертились планы участков, без применения сложных приборов, которыми мы пользуемся сейчас. Даже если изначально их площадь была одинаковой, то за прошедшие годы она могла измениться, ведь границы между садоводческими наделами весьма условны: кто-то из соседей мог перекопать борозду и перенести ее сантиметров на 20-30 или даже на метр. Однако именно на основании этих планов после 1993 года, когда вступил в действие Земельный кодекс РФ, проводилась массовая приватизация земель.

Заказывать ли садоводу межевое дело? До 2018 года, пока будет действовать «дачная амнистия», — это дело добровольное. Позже план может потребоваться при продаже земли или при вступлении в права наследства. Впрочем, и сейчас многие дальновидные покупатели, чтобы в будущем избежать конфликтов с соседями, требуют межевое дело, потому что именно оно является официальным документом, подтверждающим границы и размеры участка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме