новости 20 октября 2016

Время распорядиться капиталом?

— У меня двое детей, шести и девяти лет, и по закону мне положен маткапитал. Я не спешу определиться, что делать с выплатой. Означает ли скорое прекращение программы «Материнский капитал», что деньги «сгорят»? Стоит ли мне срочно определиться с направлением вложения сертификата, чтобы он не пропал?

Надежда КОМАРОВА

Как нам пояснили в Управлении Пенсионного фонда РФ, конечный срок имеет кампания по выдаче сертификатов, на сегодня она продлена до 31 декабря 2018 года. То есть мать, родившая второго ребенка (и последующих детей) до 1 января 2019 года, получит сертификат на маткапитал обязательно. Выбор, куда вложить средства капитала, женщина может сделать не торопясь, в любое время. Срок распоряжения капиталом не ограничен. К примеру, вложить финансы в направление «учеба ребенка» можно будет и через пару десятков лет. А направление «пенсия матери» может ждать и того дольше.

Кстати, напоминаем: до 30 ноября 2016 года можно обналичить часть капитала. Владельцы сертификата могут получить 25 тысяч рублей наличными (или сумму в размере неиспользованного остатка). Это касается тех семей, которые стали обладателями сертификата до 30 сентября текущего года. Сумма выделяется также тем, кто в прошлом году уже получал подобную единовременную выплату. Подать заявления можно в МФЦ (пр. Генерала Батова,1) или в Пенсионный фонд (ул. Глеба Успенского, 6).

В 2016 году размер сертификата на материнский капитал составляет 453 026 рублей. Использовать средства можно лишь по прошествии 3 лет со дня рождения второго или последующего ребенка (а также через 3 года после вступления в силу решения суда в случае усыновления). В связи с этим на детей, рожденных или усыновленных в 2016 году, выплаты будут реализовываться только в 2019-м. Ждать три года не нужно тем, кто собрался использовать маткапитал на ипотеку: погасить ранее взятый кредит на покупку (строительство) жилья или внести первоначальный взнос на получение нового жилищного займа. А в остальном маткапитал, как и прежде, можно расходовать по направлениям: на улучшение жилищных условий (покупку, реконструкцию или строительство жилья), на оплату образовательных услуг, получаемых детьми, на формирование накопительной части пенсии матери.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме