новости 20 октября 2016

Жилое и нежилое имущество

12 октября в БИЦ «Радуга» состоялось очередное заседание Школы грамотного потребителя услуг ЖКХ. Ведущий юрисконсульт РГАТУ Вера Виноградова познакомила активистов общественного самоуправления с основными положениями Жилищного кодекса и ответила на их вопросы.

Жителям западных территорий города рассказали, как организовать и правильно провести общее собрание, какие вопросы решает общий сход и кто может в них участвовать. Отвечая на вопросы активистов, Вера Виноградова отметила, что каждый собственник владеет в доме не только своей квартирой, но и частью общедомового имущества. Причем доля каждого определяется площадью квартиры, которой владеет тот или иной человек. Пропорционально своей доле собственник участвует в содержании общедомового имущества, в зависимости от размеров квартиры он имеет то или иное количество голосов на общем собрании. Кстати, управляющие компании оказывают услугу по содержанию и ремонту только общедомового имущества. Бремя содержания квартиры несет ее собственник.

Вера Виноградова отметила, что в Рыбинске были случаи, когда жители первых этажей не пускали специалистов управляющих компаний в свои квартиры для обследования и ремонта инженерных сетей.

— Такие действия противоправны, — отметила Вера Владимировна, — инженерные сети являются общедомовым имуществом, обеспечить доступ к ним – обязанность собственников.

Рассказывая о формах управления МКД, юрисконсульт РГАТУ сообщила, что всего в нашем городе 1473 многоквартирных дома. Из них непосредственное управление выбрали 25, ТСЖ организовали в 37 домах, делами в 1411 МКД ведают управляющие организации.

Во многих домах есть нежилые помещения – магазины, аптеки, офисы банков. По словам Веры Виноградовой, их собственники так же, как и владельцы квартир, отвечают за содержание общедомового имущества, то есть должны оплачивать услугу «Содержание и ремонт жилья», платить взносы на капремонт, участвовать в общих собраниях собственников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме