новости 20 октября 2016

Чтобы дом был теплее, а плата за тепло – меньше

На федеральном уровне обсуждается тема энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов. Предлагается, увеличив взносы, разрешить собственникам проведение энергосберегающих мероприятий, чтобы впоследствии сократить плату за коммунальные услуги.

dscf8602В 2011 году в городе уже обсуждался пилотный проект, на примере которого администрация собиралась продемонстрировать жителям, какой экономии можно добиться путем проведения энергосберегающих мероприятий. Для эксперимента были выбраны два дома — панельный № 25 по ул. Захарова и кирпичный № 10 по ул. Свободы. На обоих планировалось утеплить кровли и фасады, изолировать инженерные сети. Предварительная стоимость работ на обоих зданиях составила около 30 млн. рублей. Собственники должны были оплатить 5%, что в среднем составляло 12 тысяч рублей. Большие затраты и стали преткновением для проведения работ, однако сейчас появилась возможность использовать для этого федеральные средства и деньги, накопленные в фонде.

— С инициативой проводить в рамках капремонта мероприятия по повышению энергоэффективности домов вышло российское правительство, — рассказал Олег Ненилин, директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД Ярославской области. – На данное направление государство заложило 600 млн. рублей. Наш регион рассчитывает получить софинансирование из этого источника.

Речь идет о ремонте и утеплении фасада и ремонте системы теплоснабжения с установлением погодорегулируемой автоматики. В более старых домах должна быть проведена модернизация тепловых узлов с установлением погодорегулируемых приборов (наличие общедомового прибора учета обязательно). Ожидаемый эффект от проведения этих работ – от 10 до 40% экономии на стоимости отопления.

По словам Олега Евгеньевича, для реализации энергосберегающих мероприятий важна активность собственников, в том числе их готовность вкладывать дополнительные средства, так как капитальный ремонт с применением энергоэффективных технологий стоит дороже обычного. При этом люди должны понимать, что затраты впоследствии окупятся.

Федеральная инициатива по проведению энергоэффективного капремонта в большей степени рассчитана на дома, жители которых копят средства на специальных счетах. Чтобы реализовать ее, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании, затем — заказать разработку проектного решения, провести расчеты затрат и будущей экономии.

— Процесс небыстрый и требующий тщательной проработки и индивидуального подхода, — подчеркнул Олег Ненилин.

Готовы ли рыбинцы принять участие в программе повышения энергоэффективности своих домов?

— Многие готовы, — считает Алла Тетюшкина, заместитель директора департамента ЖКХ. – Собственники порядка десяти домов Рыбинска установили для себя более высокие взносы на капремонт, чем предусматривало постановление регионального правительства.

Например, жители дома № 20 по ул. Ворошилова увеличили взнос на 10 рублей с квадратного метра, а собственники дома № 14 по ул. Коминтерна приняли решение, что платить за капремонт они будут не по 6, а по 10 рублей с «квадрата».

Согласно закону Ярославской области № 32-з «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества…» увеличивать взносы на капремонт собственники могут решением общего собрания. Это позволяет им привести в порядок дома в более короткие сроки. Алла Валерьевна назвала несколько адресов, где собственники в настоящее время занимаются организацией или уже выполнили работы по капремонту в своем доме. Среди них — дом № 11 по ул. Моторостроителей, жители которого отремонтировали систему электроснабжения, или их соседи из дома № 16, которые решили поэтапно проводить замену стояков водоснабжения.

Проводятся в городе и энергосберегающие мероприятия. Многие управляющие компании замазывают швы, утепляют стены специальными панелями. Стимулировать собственников на проведение энергосберегающих мероприятий должны общедомовые приборы учета тепла.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме