новости 20 октября 2016

Мы настроены помогать!

Собрать документы на усыновление, узнать, где задержалась часть пенсии, или призвать к ответу нерадивого мужа-алиментщика — рыбинцам часто требуется помощь юриста. Правоведы администрации Рыбинска помогают горожанам разобраться в мудреных вопросах права абсолютно бесплатно.

yurpomoshhДважды в месяц один из кабинетов в здании администрации на Рабочей,1 превращается в юридическую консультацию. Рыбинцы, входящие в категорию социально незащищенных граждан, обсуждают правовые вопросы с юристами администрации.

Специалисты юридического отдела – это семь опытных энергичных правоведов. Они выполняют важнейшую функцию – обеспечивают законность принимаемых главой Рыбинска решений. «Мы проверяем приказы и постановления главы перед претворением их в городскую жизнь», — объясняет Инна Пронякова, начальник юротдела. Кроме того, правоведы напрямую работают с горожанами, согласовывая индивидуальные правовые акты: постановку гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий или предоставление ему земельного участка. Но консультировать население они начали не так давно.

Правовая помощь стала доступнее для горожан около четырех лет назад. Тогда вышел закон об оказании бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан. Пробные бесплатные консультации пользовались у рыбинцев большой популярностью. «Мы увидели – потребность в бесплатной юрпомощи у населения велика, — говорит начальник юротдела. – Не каждому под силу разобраться в массе законов и предписаний. И мы настроились помогать!»

С тех пор специалисты бесплатно принимают 10-12 человек в месяц – внимательно выслушивают, изучают документы, стараются разъяснить, помочь. В их обязанности входит оказание первичной консультации. «Мы расписываем алгоритм действий – как разрешить сложный правовой вопрос. Если наш юрист понимает, что дело идет к судебному процессу, то предлагает рыбинцу перечень городских адвокатов, готовых оказать безвозмездную помощь», — рассказывает Инна Олеговна.

По словам юристов, горожан сегодня волнуют самые разные темы: некорректно начисленные коммунальные платежи, задержанные алименты, вопросы наследства.

Пенсионное обеспечение – одна из самых горячих тем на бесплатных консультациях. В связи с этим юристы планируют приглашать на свои консультации специалиста из Пенсионного фонда. «Вопрос пенсионного законодательства – один из самых сложных для нас. Наши сотрудники не сталкиваются с этой темой ежедневно, и поэтому на консультацию мы тратим много времени. Помощь сотрудника Пенсионного фонда придется очень кстати», — объясняет начальник юротдела.

Судебные приставы тоже могут стать такими приглашенными консультантами. У горожан нередко возникают вопросы по исполнительному производству. «К примеру, приходит женщина, у которой бывший супруг нарисовал себе копеечную зарплату. И с той не платит алименты. Вместе с судебным приставом мы поможем ей решить этот вопрос, — уверена Инна Пронякова. – Мы настроены на быструю и, главное, действенную помощь».

На вопрос, зачем они это делают, Инна Олеговна отвечает просто: «Закон обязывает. Мы, как скорая помощь, решаем острые вопросы горожан, с которыми они не знают, куда обратиться – пишут главе города, в департаменты, президенту. А дел-то всего — на получасовую консультацию грамотного юриста».

Следующая бесплатная юридическая консультация состоится 21 октября с 13.00-16.00. Правоведы напоминают горожанам: возьмите с собой весь пакет документов по вашему вопросу. И постарайтесь описать вашу ситуацию на бумаге – в устном рассказе могут потеряться важные детали.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме