новости 21 октября 2016

Открытие новой парковки и памятного знака

14 октября, накануне 100-летнего юбилея ПАО «НПО «Сатурн», в Рыбинске состоялись два знаковых события: на улице Моторостроителей торжественно открыли памятный знак «Самолет Ту-104», на проспекте Ленина автомобилисты впервые опробовали новую парковку на 600 машино-мест.

dsc_5643Реактивный лайнер Ту-104 по праву считается символом Рыбинска, города авиастроителей. По инициативе легендарного руководителя Павла Дерунова самолет установили в месте компактного проживания работников предприятия, на улице Моторостроителей, в начале восьмидесятых. В 1983 году крылатую машину доставили из Самары в Туношну, затем по Волге — в Рыбинск, а до места окончательной установки самолет везли ночью. Внутри постамента легендарной машины открыли детскую спортивную школу по боксу «Ринг».

Самолет стал неотъемлемой частицей Скомороховой горы и Рыбинска в целом. Но со временем памятник обветшал, и лишь в этом году, в преддверии 100-летия предприятия, было принято решение совместными усилиями города и завода отреставрировать самолет.

Работы проводились в течение лета: предприятие взяло на себя ремонт корпуса крылатой машины, городской бюджет в свою очередь выделил 2,4 млн. рублей на ремонт кровли постамента, в котором располагается спортивная школы.

dsc_567014 октября, открывая череду юбилейных мероприятий, состоялось торжественное открытие памятника, на которое собрались ветераны и работники завода, школьники и студенты Скомороховой горы, депутаты, специалисты администрации.

– Мы бережно храним историю Рыбинска, которую невозможно отделить от истории градообразующего предприятия. У нас есть памятные места, связанные с заводом, например площадь имени П.Ф. Дерунова. Сегодня сделан еще один шаг к пониманию совместной истории, маленькой частичкой которой является этот самолет, — сказал, открывая митинг, глава Рыбинска Денис Добряков

— Город и завод неразделимы, — подтвердил заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков. – Спасибо Рыбинску за участие в восстановлении символа нашего предприятия. Следующим нашим совместным делом будет благоустройство Аллеи моторостроителей, которая пройдет от улицы Плеханова до Самолета.

dsc_5661На празднике были вручены благодарственные письма главы города всем, кто принимал участие в реконструкции. Особую признательность за сохранение общей истории выразил советник по особым поручениям генерального директора КБ «Туполев» Александр Заточный: он вручил Виктору Полякову медаль им. А.Н. Туполева, а также подарил музею предприятия памятные книги. Он поблагодарил руководство города и завода «за восстановление выдающегося памятника достижений российской авиационной отрасли – самолета Ту-104» и пожелал работникам «Сатурна» больших достижений.

После торжественного мероприятия у памятного знака на улице Моторостроителей на проспекте Ленина состоялось еще одно знаковое для города событие – открытие новой парковки.

Крайне необходимый работникам завода объект тоже был построен благодаря совместным усилиям. По программе «Обустроим область к юбилею» на строительство автостоянки из регионального бюджета было направлено 21 млн. рублей. ПАО «НПО «Сатурн» вложило в общее дело 34 млн. рублей. В качестве подрядчика на строительстве парковки выступило местное предприятие — ОАО «Рыбинское УМСР».

dsc_5671Теперь вдоль проспекта Ленина протянулась благоустроенная территория общей площадью почти 20 тыс. квадратных метров, на которой одновременно могут разместиться 630 единиц автотранспорта.

— Эта стоянка нужна городу ничуть не меньше, чем предприятию. Парковка разгрузит от автотранспорта близлежащие дворы и дороги. Очень хорошо, что мы смогли поддержать этот проект, — подчеркнул глава Рыбинска Денис Добряков.

Почетное право разрезать красную ленточку было предоставлено главе города Денису Добрякову, заместителю генерального директора — управляющему директору ПАО «НПО «Сатурн» Виктору Полякову и председателю Муниципального Совета Константину Долгову. После торжественного открытия на стоянку въехали автомобили с юбилейным логотипом ПАО «НПО «Сатурн» — водители легковых машин синхронно открыли багажники и выпустили в небо десятки разноцветных воздушных шаров. Так, торжественное мероприятие превратилось в настоящий праздник.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме