новости 26 октября 2016

Только в труде счастлив человек

Дети грозных 40-х годов взрослели рано. Вот и 15-летний Альберт Каргаполов, уроженец села Багаряк Челябинской области, начал свою трудовую деятельность сразу после окончания семилетки.

Альберт Каргаполов

Альберт Каргаполов

— В нашей семье было четверо детей. Мама – Ольга Михайловна — работала в колхозе, папа – Артемий Андреевич — бухгалтером в районной конторе связи. Туда же я устроился учеником монтера. Так как у меня был хороший наставник, я быстро начал работать самостоятельно. Меня переполняла гордость, что я помогаю семье. Папа ушел на войну в 1942 году, а вернулся в 1946-м. В семье я заменил отца, — рассказывает Альберт Артемьевич.

В 1944 году его призвали в ряды Красной Армии. В ту пору его гражданская специальность значилась так – надсмотрщик телефонной станции.

— Привезли нас в Мытищи, в школу радистов. Прошел ускоренные курсы в в/ч 24675. Затем – Иваново. Там формировалась 114 парашютно-десантная дивизия. Опять ускоренные курсы и отправка в Венгрию, где я служил радистом. Победу встретил в Вене» — вспоминает ветеран.

Он был отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены».

После войны Каргаполов продолжал служить в армии. В Звенигороде окончил учебу на высших командных курсах ВДВ. Был начальником радиостанции малой мощности, командиром телефонного отдела, начальником радиостанции средней мощности. А еще он — Почетный ветеран гвардейских воздушно-десантных войск Советской Армии.

В Рыбинске с 1948 по 1956 год служил в танковом училище, которое находилось в Красных казармах.

После службы поступил в школу рабочей молодежи №4, расположенную в начале ул. Чкалова. Успешно заканчивает десятилетку. Поступает в техникум на радиоотделение.

В ту пору завод авиационного приборостроения в Рыбинске набирал свою силу. Он был популярен как завод перспективного будущего. В 1956 году А.А. Каргаполов впервые открыл проходную этого завода и закрыл ее за собой только через 45 лет, в 1999 году.

— Меня взяли в механический цех №7 учеником слесаря. В цехе № 9 работал сначала слесарем-сборщиком, затем мастером цеха. В цехе № 16 (ширпотреб) выпускали радиолы «Волга», телевизоры и другую продукцию, — делится воспоминаниями Альберт Артемьевич.

Что его цель – стать хорошим специалистом – была достигнута, говорит его карьерный рост от ученика слесаря до начальника цеха, руководителя конструкторской группы. Ему было присвоено звание «Ветеран завода», звание «Активист НОТ-72». Отличная военно-политическая подготовка, полученная во время службы в армии, активная жизненная позиция привели Альберта Артемьевича к общественной деятельности. На заводе заметили грамотного, начитанного, интеллигентного инженера и избрали председателем первичной организации совета ветеранов, на счету которой было около 300 пенсионеров.

— Работа в нашем совете была на высоком уровне. Работали в тесном контакте с дирекцией завода и профкомом. Оказание материальной поддержки, помощь в ремонте квартир, содействие в получении санаторного лечения, вечера отдыха, экскурсии, проведение праздников и т. д. Всего не перечислить, что проводилось у нас. И то, что все получалось, -заслуга Альберта Артемьевича, его правильного руководства. А еще он был прекрасным лектором, справедливым, добрым, отзывчивым, — говорит Таисия Александровна Цветкова, заместитель председателя совета ветеранов завода приборостроения.

Замечу, что эта первичная организация в те времена была одной из лучших в нашем городе.

…Молодой человек из многодетной семьи всегда мечтал о большой любви, о семье. Однажды в компании друзей увидел красавицу Тамару, не мог отвести глаз от нее, влюбился, подружились и скоро сыграли свадьбу. Уже 65 лет они вместе и в горе, и в радости. Тамара Семеновна из потомственной семьи железнодорожников. Она 46 лет работала на железной дороге. Татьяна и Ольга – дочери этой прекрасной супружеской пары – любят и почитают своих родителей. Девочки получили хорошее воспитание и образование, за что безмерно благодарны родителям. Гордость дедушки и бабушки – не только их дети, но внучка и правнук.

Альберт Артемьевич до сих пор не может без работы. Он замечает, что постоянный труд, а трудится он с 15 лет, продлевает ему жизнь. 17 октября нашему герою исполнилось 90 лет.

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов войны (труда), Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Рыбинска, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме