Темы 27 октября 2016

Екатерина Смирнова: «Жизнь — это легкоатлетическая дистанция»

22 октября исполнилось 60 лет выдающейся рыбинской спортсменке, легкоатлетке Екатерине Васильевне Смирновой.

Встретились с семикратной чемпионкой СССР, победительницей всемирной Универсиады, кубков Европы и поговорили о моментах триумфа, достижениях и неудачах, сопровождающих любого спортсмена.

На максимуме возможностей

Эта стройная женщина с мальчишечьей стрижкой и обаятельной улыбкой сразу располагает к себе интеллигентной, мягкой манерой общения.

— Спорт стал для меня возможностью увидеть мир, подарил массу воспоминаний, интересных путешествий. Мне довелось много поездить по бывшим советским республикам, познакомиться с традициями, культурой, кухней многих народов. Тогда люди были более открыты друг другу. А еще спорт дал мне возможность узнать себя, понять, что я всегда хотела добиться наилучшего результата, не останавливаться на полпути. В спорте ты чувствуешь себя как одинокий волк, остаешься один на один с целью, которую тебе необходимо достичь, — рассказывает спортсменка.

Екатерина Смирнова

Ее спортивная карьера началась так. На уроке физкультуры в школе Катю заметил тренер по легкой атлетике и пригласил на стадион. Девушка с детства была знакома со спортом – занималась танцами и спортивной гимнастикой – и поэтому решила попробовать свои силы на беговой дорожке. Так она познакомилась с известным рыбинским тренером Александром Елфимовым. Впоследствии ее наставниками были Михаил Понарский, в Москве — Александр Ушаков.

— В то время легкая атлетика в городе только начинала развиваться. Тогда наших ребят старались сразу утвердить на соревнованиях. Мне очень нравилось заниматься, особенно бегать на короткие дистанции, хотя в многоборье приходилось еще и прыгать в длину, метать мяч, — вспоминает Екатерина Васильевна.

Были в карьере молодой спортсменки сложные моменты, когда, казалось, вот-вот наступит время попрощаться со спортом. От нагрузки начали болеть ахилловы сухожилия, спина, ведь даже дома она не прекращала тренировки – поднимала ядро. Но она была уверена – в жизни все всегда нужно делать на высшем уровне, на максимуме своих возможностей.

— На соревнованиях я всегда старалась побеждать. Думаю, что достигала успеха не только за счет физических способностей, но и из-за страха выступить плохо. Это чувство придавало силы, я не могла себе позволить расслабиться и проиграть, — говорит Екатерина Васильевна.

Ставя перед собой очередные спортивные задачи, Екатерина постоянно тренировала силу воли. Это выражалось во всем – от четкого соблюдения режима тренировок до правильного питания.

Сконцентрироваться помогали и аутогенные тренировки. На матче СССР – Канада, проходившем в 1979 году, Екатерине совсем немного не хватило до мирового рекорда. Она показала феноменальный результат в беге с барьерами, относительно неплохо толкнула ядро.

— Перед прыжком в длину мне тренер сказал: «Ты должна прыгнуть так, как никогда еще не прыгала». Я собралась и… прыгнула. На тот момент лучшим результатом в моей карьере была отметка 6 метров 42 сантиметра, а тут я улетела на 6,78. Но уже в полете я понимала, что смогу замахнуться на мировой рекорд, показать результат как минимум в семь метров. Но психологически я не была готова к самому длинному прыжку в жизни — и я просто опустила ноги. Если бы в то время уделялось больше внимания именно психологической стороне подготовки, это было бы полезно для спортсменов, — вспоминает спортсменка.

Об Олимпиадах

Екатерина Смирнова всегда ценила красоту жизни во всех ее проявлениях. Она любит классическую музыку, которая помогает забыть о застарелых спортивных травмах. Одно из ее любимейших произведений – «Лебединое озеро», которое легкоатлетка сравнивает с нежнейшей, бархатной тканью. Она ценит все настоящее — живой звук, живые эмоции. Поэтому считает, что настоящей должна быть и конкурентная борьба.

Екатерина Васильевна очень переживала, когда на последних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала с политической окраской практически вся легкоатлетическая сборная нашей страны была отстранена от участия в соревнованиях. В свое время легкоатлетка сама пережила подобную трагедию.

К Олимпиаде 1980 года спортсменка подошла в отличной форме – до этого, на протяжении 1979 года, она выигрывала практически все соревнования, в том числе Универсиаду. Но, видимо, ее судьба решилась задолго до этого. Вышло так, что через неделю после отборочных соревнований сборной Екатерине Васильевне пришлось соревноваться со спортсменкой, которая за два года до этого была дисквалифицирована за допинг. В результате состязания Катя сильно повредила ахиллово сухожилие и об Олимпиаде пришлось забыть.

— Тогда для меня это стало трагедией, а теперь я вижу, как ни за что наказали десятки спортсменов, которые шли к Олимпиаде, преодолевая боль и сомнения. Такие факты ставят под сомнение сам смысл олимпийского движения, основанного на здоровой конкуренции, уважении к соперникам, — говорит она.

После спорта

Пережив очередную операцию и длительный период восстановления, в 1983 году рыбинская спортсменка вновь выиграла всемирную Универсиаду, улучшив личные рекорды в некоторых видах легкоатлетического многоборья.

За свою жизнь Екатерина Смирнова испытала все, что выпадает на долю обычных людей, – встречи, дружбу, любовные переживания. Уйди она из спорта высоких достижений раньше, то было бы меньше травм, в том числе душевных. Но тогда она сделала все по максимуму, а это значит, все было не зря.

Сейчас Екатерина Смирнова с радостью готова делиться своим опытом. В 90-х она сама занималась подготовкой легкоатлетов, а сейчас тренирует младших школьников. В первую очередь ставит задачу привить ребятам любовь к спорту, который может открыть множество возможностей, а уж там, как сложится. Жизнь – это своего рода легкоатлетическая дистанция, и каждый на ней достигает своей цели.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме