новости 27 октября 2016

Заградительные меры

Жители домов, расположенных в непосредственной близости от оживленных транспортных трасс, нередко наблюдают, как через их дворы, в объезд, ездят автомобили, которые не только разрушают асфальтовое покрытие, но и загрязняют воздух этих зеленых уголков выхлопными газами.

dsc_5893Мириться с таким положением дел люди не хотят. Неудивительно, что некоторые дворы «украшают» установленные самостоятельно железобетонные блоки. Зачастую эти конструкции намертво перекрывают въезд не только частному автотранспорту, но и технике экстренных служб – пожарных и скорой. Сейчас решать вопрос с незваными автогостями предлагается цивилизованным способом, при помощи специальных бетонных полусфер.

Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков знает о проблеме не понаслышке. «Жалобы населения на такого рода несанкционированные заграждения неоднократно поступали в прокуратуру, правоохранительные органы, ГИБДД, администрацию города. Напомню, на сегодняшний момент территория возле многоквартирных домов является частной собственностью жильцов, поэтому у собственников есть право распоряжаться ей по своему усмотрению, хотя и с некоторыми ограничениями. Когда они на общем собрании решают, что есть необходимость закрыть сквозной проезд, то самым оптимальным вариантом является заграждение из бетонных полусфер. Они служат преградой для обычного транспорта, но их высота (примерно 16 сантиметров) позволяет беспрепятственно проезжать спецтехнике. Установка таких заграждений не противоречит действующему законодательству, соответствует Жилищному кодексу. Жильцам тех домов, где дворовые проезды перекрыты бетонными блоками, стоит задуматься, что будет, если возникнет необходимость вызвать скорую, пожарных или спасателей. Техника попросту остановится, драгоценное время будет упущено, что может привести к трагедии», — уточнил Алексей Владимирович.

Очевидно, что, пытаясь сделать свою жизнь комфортней, люди не должны забывать о безопасности, которой могут угрожать бездумно установленные заграждения. Как пояснил Алексей Рябченков, со стороны администрации последуют конкретные шаги для того, чтобы во дворах жилых домов был наведен порядок. «В частности, мы планируем обратиться в управляющие компании, чтобы они убрали громоздкие заграждения, проинформировать жильцов о недопустимости такой самодеятельности», — отметил он.

Положительный пример разумного благоустройства собственного двора в числе многих продемонстрировали жители дома № 3 по улице Моторостроителей. Многоэтажка стоит рядом с дорогой, ведущей к Самолету, и прежде двором дома автовладельцы пользовались как объездным путем. После того как собственники жилья на общем собрании приняли решение об установке полусфер, здесь воцарилось спокойствие.

Именно такой цивилизованный опыт нужно брать на вооружение.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме