новости 27 октября 2016

Ремонт откладывается

— Расскажите о ремонте дома № 146 по пр. Ленина. Это здание имеет огромное значение для формирования архитектурного облика Рыбинска. В прошлые годы СМИ несколько раз сообщали о планах по ремонту его фасада, но ничего сделано не было, и сейчас красивейший дом, который находится в самом центре города, разрушается на глазах.

Валентина Сычева

2480611Фасад является конструктивным элементом здания и должен ремонтироваться по программе капитального ремонта, поэтому вопрос нашей читательницы мы переадресовали директору Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов Ярославской области Олегу Ненилину. Вот что он сообщил:

— Проект на ремонт фасада дома № 146 по пр. Ленина подготовлен в конце июля 2015 года. В результате конкурса по отбору подрядной организации в сентябре 2015 года заключен договор с ООО «ИнвестСтрой». Работы, однако, подрядчик не начал, потому что, оценив предстоящий объем ремонта, он обратился в фонд с письмом, в котором сообщил, что объемы значительно превышают стоимость договора (около 8 млн. рублей).

Проект был направлен фондом на экспертизу. Из заключения ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза» следует, что объемы работ по капремонту фасада не превышают определенную стоимость (около 8 млн. рублей). Тем не менее, подрядная организация отказывается выполнять ремонт фасада дома, и договор уже в 2016 году расторгается.

После этого фонд неоднократно объявлял конкурсы на ремонт данного дома, но до настоящего времени на торги не поступило ни одной заявки, хотя сроки выполнения работ были перенесены на июнь 2017 года, т.к. фасад – сезонный вид ремонта, который необходимо будет начинать будущей весной.

Причина незаинтересованности подрядчиков, возможно, кроется в особенностях капремонта фасада. Дом длиной в 11 подъездов с большим количеством балконов, которые необходимо ремонтировать и даже реставрировать (дом 1947 года, изношенность балконов существенная). Кроме этого, ремонта требуют карнизы, являющиеся элементом крыши. А крыша при этом не ремонтируется.

Выход из ситуации, по нашему мнению, следующий: в данном доме целесообразнее выполнить сразу два вида ремонта – крыши и фасада, потому что при ремонте фасада необходимо отремонтировать и карнизы, которые находятся в очень плохом техническом состоянии. При этом на конкурс необходимо выставить этот дом одним лотом с двумя видами работ. В этом случае также больше вероятности, что подрядчики будут готовы взять объект в работу. С таким предложением фонд намерен обратиться к администрации города Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ak747 13:10 | 1 Ноябрь 2016

Немецкая аэрофотосъемка 1941 года показывает, что на месте 146 дома существовал некий объект в форме точно такого же уголка, который немцами обведен и указывает на завод. Так что, возможно, строительство дома началось еще до войны. Да и стиль оформления довольно скромный для послевоенного сталинского ампира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме