новости 27 октября 2016

Равнодушие вне закона

По закону с этого года услуги и работы, оказываемые организациями различных форм собственности, должны стать доступными для людей с ограниченными возможностями. Другими словами, инвалиды должны получить возможность беспрепятственно пользоваться услугами предприятий торговли, бытового обслуживания, общественного питания. Принятый Федеральный закон устанавливает административную ответственность за уклонение от обеспечения доступности объектов и услуг, наступившую с 1 июля 2016 года.

Среда1-1.pmdФЗ № 419 о социальной защите инвалидов, обязывает руководителей предприятий создать условия для беспрепятственного обслуживания людей с ограниченными возможностями. Однако, по данным мониторинга, проведенного департаментом по социальной защите населения, сейчас в Рыбинске 90% коммерческих организаций не выполняют требования этого документа. Хронические проблемы — отсутствие пандусов, кнопок вызова персонала на входе, да и чисто психологически сотрудники порой не готовы войти в положение людей с ограниченными возможностями. При этом 70% услуг, оказываемых населению, приходятся именно на долю коммерческих учреждений – от продажи товаров до ремонтных работ.

Среди положительных примеров исполнения требований на данный момент можно привести крупные торговые центры и сетевые магазины, такие как ТЦ «Виконда», «Атак», «Русь». Паспортизацией доступности объекта сейчас занимается Мытный рынок.

Но первостепенной должна здесь быть элементарная готовность оказать помощь человеку с ограниченными возможностями, уверен директор департамента по социальной защите населения Владимир Куликов.

«В городе множество коммерческих организаций, руководители которых порой не понимают очевидную вещь: по закону они обязаны обеспечить доступность услуг в своем предприятии. И здесь вопрос даже не в финансовой стороне дела, а в отношении к людям. Иногда приходится слышать от руководителей и сотрудников предприятий такую фразу: «Инвалиды к нам не ходят». Это в корне неверная позиция ни с точки зрения закона, ни морально-этических норм, ведь вполне вероятно, что инвалиды желают посещать те или иные предприятия, но не имеют возможности преодолеть преграды, имеющиеся на пути».

Предприниматели должны помнить, что инвалиды, права которых они нарушают, могут обратиться с жалобой в прокуратуру. В этом случае руководителям и сотрудникам коммерческих организаций грозит административная ответственность, штраф от 3 тысяч рублей на физическое лицо, до 30 тысяч – на юридическое. Для ужесточения контроля за соблюдением закона планируется наделить надзорной функцией и органы соцзащиты. На данный момент эта возможность рассматривается Минюстом. Рассказывая о подобной перспективе, Владимир Куликов заметил: «Вопрос не в том, сколько контролирующие органы соберут денег по штрафам. Главное – отношение окружающих к инвалидам. Мы все должны задуматься, как изменить городскую среду для того, чтобы люди получили большую свободу. Чтобы добиться этого, совсем не обязательно ставить пандусы и подъемники на каждом шагу. Нужно только определиться, как можно оказать услугу инвалиду. Это можно сделать на дому, дистанционно, по телефону, через интернет. Инвалид может просто подъехать к предприятию, нажать кнопку и вызвать сотрудника, который должен быть готов оказать помощь даже на улице – принести и продать необходимые лекарства или продукты, забрать в ремонт испортившуюся вещь, оформить квитанцию. Вариантов выхода из ситуации может быть несколько, и найти оптимальный, причем уже сейчас – задача руководителя каждого коммерческого предприятия». Владимир Борисович уточнил, департамент по социальной защите населения может оказать методическую помощь негосударственным организациям в планировании мер по созданию безбарьерной среды на среднесрочную перспективу, проведении ими паспортизации доступности объектов, на которых предоставляются услуги. Также организации могут использовать Методическое пособие, опубликованное на сайте Минтруда России в сети Интернет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме