новости 28 октября 2016

100-й виток «Сатурна»

Это был длинный, но очень интересный день. В минувший четверг промышленный гигант ПАО «НПО «Сатурн» отметило свой вековой юбилей. По этому случаю режимное предприятие радушно открыло двери для сотен гостей – ветеранов завода, заказчиков и партнеров, акционеров, представителей СМИ. Главным героем праздника стал многотысячный трудовой коллектив компании, благодаря которому предприятие является лидером авиадвигателестроения. Свой юбилей завод встретил открытием ряда современных технологичных объектов.

dsc_0036Стремятся к высокому

Сегодня нельзя представить отечественное авиадвигателестроение без ПАО «НПО «Сатурн». На предприятии идет полный производственный цикл — разработка, производство и послепродажное обслуживание газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. На данный момент завод имеет обширный портфель заказов. Чистая прибыль юбиляра в текущем году прогнозируется на уровне 1 миллиарда рублей, а в 2017-м он планирует выйти на отметку в 1,5 миллиарда рублей.

Именно хорошие перспективы родного завода – самый важный аспект для тысяч сатурновцев, каждый из которых вложил свою немалую лепту в процветание предприятия. Недаром в юбилейный год более 500 моторостроителей получили награды. Памятные медали Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть» на торжественной церемонии вручил лично заместитель министра Юрий Борисов.

Юрий Иванович заверил, что сотрудничество с рыбинским предприятием будет долгим и плодотворным.

dsc_0018— ПАО «НПО «Сатурн» — одно из ведущих предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации, и с Министерством обороны как основным заказчиком его связывают многие проекты. Речь идет о различных типах двигателей для широкой номенклатуры летательных аппаратов и крылатых ракет. Думаю, наше сотрудничество будет продолжаться долгие годы, — отметил он. Генеральный директор АО «ОДК», в состав которого входит завод, Александр Артюхов подтвердил: на данный момент в стадии запуска находится множество проектов, которые будут составлять значительную долю в общем объеме продуктов, производимых на предприятии.

В том, что «Сатурн» подошел к вековому юбилею с хорошими результатами (по предварительным оценкам, объем реализации продукции в этом году составит более 30 миллиардов рублей), уверен и заместитель генерального директора-управляющий директор Виктор Поляков. «Контрактная работа, проведенная за последние полтора-два года, дает возможность говорить об обеспеченности предприятия заказами до 2020 года и перспективах ежегодного прироста выручки как минимум на 10%. Мы надеемся, что удастся сохранить структуру портфеля заказов, где примерно равными долями представлены экспорт, государственный заказ, коммерческие двигатели», — сказал Виктор Поляков.

 Промышленный размахdsc_0085

Попадая на территорию ПАО «НПО «Сатурн», невольно ловишь себя на мысли, что предприятие – это «город в городе». Это большая территория, где к различным корпусам ведут улицы, каждая из которых имеет свое название. За последние годы на предприятии проведено масштабное техническое перевооружение, благодаря которому здесь реализуются глобальные программы, в том числе производится силовая установка SaM146 для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. Гости побывали в цехе, где рождается этот знаменитый двигатель, первым делом увидели очередной силовой агрегат, который готовится к отправке в Комсомольск-на-Амуре. Всего с 2010 года на предприятии собрано порядка 240 двигателей. Современные самолеты, в сердце которых они устанавливаются, продолжают раздвигать воздушные горизонты. «Мы видим будущее предприятия в том числе в реализации программы SaM146. В следующем году планируем произвести более 70 двигателей и в дальнейшем сохранить такие объемы, а может быть, и увеличить, если продажи самолетов будут расти. Для этого есть все предпосылки. Мы прорвались на европейский рынок – компания «СityJet» эксплуатирует самолеты в Старом Свете, они летают в Мексике. Также есть компании, эксплуатирующие Superjet в Азии. Лайнер активно используется в России. К примеру, на данный момент «Аэрофлот» заказал дополнительно двадцать самолетов», — рассказал начальник цеха по серийной сборке двигателя SaM146 Михаил Сасарин.

Посетив испытательный корпус № 7, производственно-механический цех № 34, где изготавливаются детали для турбин двигателей, гости воочию смогли убедиться, насколько высокотехнологичен труд сотрудников предприятия. Большинство сложнейших процессов запускаются нажатием кнопок современного пульта управления или же компьютеризированного станка. Неудивительно, что здесь работает очень много молодежи. На предприятии всегда открыты двери для квалифицированных специалистов. Собственно говоря, «Сатурн» сам кует кадры – на предприятии действует обучающий центр, где рабочие проходят полугодичную подготовку, получают разряд и затем приступают к работе на самом современном оборудовании.

dsc_0002Следующая остановка, и гости становятся участниками торжественного открытия нового объекта – газотурбинной электростанции мощностью 6 мегаватт. О значении этого объекта рассказал начальник ТЭЦ НПО «Сатурн» Александр Нефедов: «Главным образом она предназначена для электро- и теплоснабжения сборочно-испытательных комплексов корабельных газотурбинных агрегатов, других цехов предприятия. Данная станция существенно отличается от многих объектов сравнимой мощности. Принципиальный момент в том, что здесь удается существенно снизить потребление природного газа». На данный момент станция входит в состав ТЭЦ НПО «Сатурн», которая не только обеспечивает собственные потребности в энергии, но и снабжает теплом центральную часть Рыбинска – порядка 50 тысяч человек.

Красную ленточку в этот день перерезали и на церемонии открытия суперкомпьютерного центра «Сатурн-100». Это единый кластер высокопроизводительных вычислительных ресурсов АЛ-100 и СПАК, созданный на ПАО «НПО «Сатурн». Он будет использоваться для сложных высокоресурсных вычислений, оптимизации конструкторских разработок, его использование позволит сократить затраты на создание наукоемкой продукции, сроки вывода продукции на рынок, повысить ее надежность и качество.

Мощные компьютеры – неотъемлемая часть еще одной технологической гордости предприятия, центра аддитивных технологий производства, которые позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели. На стендах большого заводского корпуса гости увидели детали самой разнообразной конфигурации, выполненные по этой удивительной технологии. Это похоже на волшебство, когда лазер, управляемый компьютером, слой за слоем сплавляет, синтезирует сложнопрофильные детали из металлического порошка. Металлы, нержавеющие стали, титановые сплавы, полиамид, полистирол – в дело идут самые различные материалы. По словам начальника лабораторно-производственного корпуса Алексея Сасарина, за такими технологиями – будущее. На сегодняшний день детали, изготовленные здесь, проходят опытные стендовые испытания, часть из них применяется на опытных газотурбинных двигателях.

«Сатурн» идет в ногу со временем и, переворачивая страницу своей 100-летней летописи, с уверенностью смотрит в будущее, не без оснований полагая, что лучшее – впереди.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме