новости 2 ноября 2016

Цветы для безвинно осужденных

Рыбинцы почтили память репрессированных — политических узников Вологолага

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий рыбинцы всех возрастов по традиции собрались возле закладного камня в микрорайоне Переборы. Десятки человек пришли почтить память тех, кого в 30–40-е годы несправедливо обвинили в измене Родине. Летопись Рыбинска включает мрачные страницы Волжского исправительно-трудового лагеря, где томились тысячи людей, Волголага – столицей которого называли наш город.

Одна из самых трагических страниц истории нашей страны и Рыбинска в частности – политические репрессии. Их кульминация пришлась на 1937–38 годы, в течение которых по различным обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек, почти половина из них были расстреляны. В последующие годы к высшей мере было приговорено более 100 тысяч наших соотечественников. Молох не пощадил и близких родственников репрессированных. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР лишь в 1954 году.

Сегодня в Рыбинске проживает около 270 человек, пострадавших от политических репрессий, впоследствии реабилитированных. С каждым годом их становится все меньше. 2 октября ушла из жизни Надежда Романюк – последняя рыбинская узница Гулага.

На митинге говорили, как важно помнить имена тех, кто пострадал в то страшное время.

— Даже спустя долгие годы мы должны понимать, как и за счет чего достигалось величие нашей страны, — отметил зампредседателя Муниципального Совета Александр Соколов.

— В этот день хочется вспомнить всех без вины осужденных. Эта память должна быть вечной, ведь иначе мы не имеем будущего, — обратился к собравшимся директор департамента соцзащиты Рыбинска Владимир Куликов.

Ученики 15-й школы, которые традиционно участвуют в памятных мероприятиях, пришли с портретами известных людей, которые были узниками Волголага.

Ребята знают, что на протяжении восемнадцати лет их родной поселок Переборы был окутан колючей проволокой и не обозначался на географической карте. Именно его называли столицей Волголага, здесь работали на износ тысячи людей, среди которых были знаменитости союзного и мирового масштаба.

К примеру, Наталья Сац – основательница первого в мире детского музыкального театра, Сергей Радлов – режиссер с мировым именем, Анна Радлова – поэтесса серебряного века и переводчица, Николай Якушев – известный рыбинский поэт, который провел в застенках Гулага 17 лет, Александр Евсюков, морской офицер, установивший в 1924 году флаг СССР на острове Врангеля. Таких людей называют цветом нации, однако и по их судьбам прошла разрушительная машина репрессий…

Напоминать последующим поколениям о трагедии России мог бы монумент жертвам политических репрессий. Горожане, чьи родные погибли или пострадали в той мясорубке, с нетерпением ждут, когда такой памятник появится в Переборах.

Собравшихся обнадежил депутат облдумы Владимир Беспалько. Он пояснил — существует проект памятного объекта, и в следующем году будут сделаны первые шаги по его претворению в жизнь.

Пока же участники митинга по традиции возложили цветы к закладному камню.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме