Темы 9 ноября 2016

Праздник силы духа и молодости

29 октября во ДС «Метеор» уже в 46–й раз состоялся Всероссийский турнир по самбо памяти маршала СССР Блюхера. На борцовский ковёр вышли 96 спортсменов из 10 регионов России. Воздух в зале был пропитан духом соперничества.

Высокая конкуренция подстегнула борцов к активной борьбе за почетное звание «мастер спорта». Состязания получились зрелищными и интересными.

Силен традициями

Турнир памяти В.К. Блюхера – один из старейших турниров по самбо в России. Он был утвержден Госспортом СССР в 1971 году по инициативе заслуженного тренера России, бывшего директора СК «Метеор» Геннадия Шахова и стал первым турниром, которому был присвоен статус мастерского. Он был ключевым в календаре самбистов бывшего Советского Союза и в 70-е – 80-е годы приравнивался к чемпионату СССР.

«Уровень спортсменов был очень высок. Со всего Советского Союза приезжали, со всех 15 республик, на соревнованиях шел отбор на чемпионат мира, в отдельных категориях стабильно участвовало 50-60 человек. В разные годы на турнире побывали родственники Блюхера: жена, дочери, сыновья», — вспоминает ветеран самбо, заслуженный тренер России Виктор Сачков.

Будучи в те годы студентом, он не раз сам выходил на ковер, потом, тренируя сборную «Метеора», переживал и болел за своих учеников. Многие из них стали победителями и призерами турнира памяти.

Самые именитые: двукратный чемпион СССР, змс, чемпион мира и Европы Евгений Посадсков, призер Кубка мира, победитель Кубка России Ренат Щеголев, неоднократный чемпион России, серебряный призер Спартакиады народов СССР Сергей Кленов.

Нынешний турнир для Виктора Михайловича совпал с 68-м днем рождения, с чем мы его от души поздравляем. Ветеран самбо и сейчас в строю, повышает тренерское мастерство родной команды в качестве методиста.

dsc_0972 

 Судейский дебют

Представители четырех Федеральных округов состязались в мастерстве ведения боя, ловкости проведения бросков и удержаний. География участников расширилась. После долгого перерыва «обкатать» своих спортсменов приехали команды из Москвы и Санкт-Петербурга, успешно дебютировал член сборной Карелии — самбист из Петрозаводска.

«Хороший получился турнир как по количественному составу, так и по спортивным регалиям. Уровень не ниже кандидата в мастера спорта. У ребят высокий потенциал, сильная мотивация: они хотят получить высокое звание «мастер спорта», — рассказал тренер высшей категории ДЮСШ № 1 г. Тутаева Алексей Ефремов.

Дебютируя в качестве главного судьи соревнований, он испытывал особое волнение. «Метеоровские» стены для него родные. Здесь он когда-то сам выходил на ковер, потом привозил на турнир своих воспитанников, долгие годы был членом судейского корпуса. Понимая возложенную на его плечи ответственность, благодарил принимающую сторону за уровень организации, который им удается удерживать, несмотря на все трудности.

Впервые в состав судейской бригады вошла представительница слабого пола. Судья всероссийской категории москвичка Татьяна Куликова была предельно сосредоточена и судила без лишних эмоций, грамотно и независимо. В ее спортивной биографии – призовые места на первенстве России среди женщин до 23 лет и первенстве России среди студентов. В судействе она не новичок, востребована на многих соревнованиях и скептического отношения к себе никогда не испытывала. Наоборот, по мнению ее коллег-мужчин, женщины – украшение судейства.

 dsc_1032-1

Юные помощники

С интересом и восторгом следили за происходящим на ковре юные самбисты-метеоровцы. И вовсе не из праздного любопытства. Подопечные Александра Гончаренко были привлечены к судейству в качестве секундометристов. Юные борцы очень ответственно отнеслись к своей миссии, согласились отвлечься только для интервью.

«На таком турнире можно увидеть и научиться различным приемам: «подхват с обвивом», «плечи с колен», «проход в ноги», удержание, — со знанием дела перечислял технический арсенал самбо 11-летний Ярослав Ушаков. Вместе с братом-погодкой Глебом он уже шесть лет занимается в спортшколе. Только что ребята приехали с соревнований из Тутаева, а на следующий день собирались в Ростов на первенство городов Золотого кольца.

Еще один помощник — «метеоровец» Андрей Копров, победитель первенства Ярославской области, бронзовый призер Кубка Губернатора — объяснил, почему когда-то выбрал этот вид спорта: «Самбо учит быть сильным, терпеть боль, развивает умение мыслить на ковре». Так и вспомнилась шаховская цитата: «Самбо – это шахматы на ковре».

 Свой «почерк»

В каждой из 9 весовых категорий развернулась острая, бескомпромиссная борьба. Горячие парни, жилистые и дерзкие, боролись технично и красиво. Выступления молодых и амбициозных спортсменов не разочаровали зрителей. Все поединки были эмоциональными, азартными, захватывающими.

«Уровень участников достаточно высок. Ребята старались показать, на что способны, прослеживался индивидуальный «почерк», — оценил мастерство участников турнира ветеран самбо, специалист по партерной борьбе Сергей Бондарь. — Смотреть на спортсменов, имеющих в арсенале весомый запас приемов, всегда приятно. Бывают такие зажигательные схватки, увлекаешься, будто сам стоишь на ковре, или думаешь: а я бы сделал по-другому».

 Знай наших!

Рыбинцы мечтали увидеть среди победителей наших спортсменов. И они не подкачали.

Мс по самбо и дзюдо Марат Федорович не стал сгонять вес и выступил в новой для себя категории 68 кг. Опыт борьбы и поддержка зала помогли «метеоровцу» добраться до полуфинала. И все же Марат уступил по очкам костромичу Рамазану Элаеву и занял 3-е место. Сказались недовес и перерыв в тренировках. В 2014 году Марат выиграл чемпионат ЦФО, в прошлом — был пятым на Кубке России, а потом боролся с травмой, вернувшись в Рыбинск после учебы.

Еще один воспитанник Юрия Хорева мс Иван Пахомов приехал из Санкт-Петербурга, где он учится в институте физической культуры имени Лесгафта. «Настрой боевой!» — заверил спортсмен, проходя сито отбора в новой для себя весовой категории 90 кг. В финале Иван стал вторым, отдав пальму первенства представителю переборской школы самбо кмс Александру Постникову. Одержав победу, молодой тренер завоевал право на присуждение звания «мастера спорта», открыв для себя новый этап в спортивной карьере.

Бронзовым призером турнира в весе 57 кг стал «метеоровец» Мурад Зармангетов. К сожалению, наш рыбинский Геракл — Нуратин Тагиров — в финальной схватке в весе 100 кг пропустил бросок «подхват» и не смог продолжить бой из-за полученной травмы. Бронзовый призер ЦФО 2015 года по очкам уступил сопернику, завоевав 2-е место.

Призеры турнира были награждены медалями, дипломами, а победители получили из рук ветеранов самбо и почетных гостей памятные призы.

«А все-таки здорово, что Шахов организовал этот турнир в Рыбинске: столько ребят стали тренерами, сколько гордятся, что выходили на ковер! Самбо в нашем городе никогда не умрет, а будет иметь продолжение долгие годы, пока есть тренеры-энтузиасты и увлеченные мальчишки», — уверен чемпион мира среди ветеранов Вадим Миледин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме