новости 9 ноября 2016

Колеса берегите!

Межсезонье — тревожная пора для автомобилистов, ведь именно в этот период активизируются похитители колес. Спрос на зимнюю резину сейчас особенно высок, и шины расходятся по рукам, как горячие пирожки. С начала сентября полицейские приняли более полутора десятков заявлений от пострадавших.

 Криминальная схема

Правду гласит русская пословица: «Готовь сани летом». Эта история повторяется из сезона в сезон — затянувшие с приобретением новых покрышек водители с первыми заморозками вдруг вспоминают, что старая резина «лысая» и ее надо бы срочно поменять. По возможности купить с рук, и хорошо, если повезет, найти почти новую — ее может хватить на пару-тройку сезонов. Да и обойдется она значительно дешевле, чем в магазине. А спрос, как известно, всегда рождает предложение. Тематические рыбинские сообщества в соцсетях и сайты объявлений буквально переполнены предложениями — одни хотят купить резину, другие — продать. Там-то и промышляют похитители автокомплектующих, стремясь сбыть награбленное.

 «Обули»

В октябре в Рыбинске произошло несколько краж шин и колес в полной сборке прямо из гаражей.

— 3 октября жительница района Слип недосчиталась в собственном гараже комплекта колес и ключей к ним. 13 октября подобное ЧП произошло в Переборах, где воры похитили четыре колеса и два сиденья к дорогой иномарке. Ущерб составил порядка 200 тыс. рублей. 15 октября полицейские приняли заявление от жителя Мариевки, где неизвестные также украли из гаража «обувку» для отечественной «восьмерки». 21 октября с подобным обращением в УВД обратился житель деревни Якуники. Сейчас по всем выявленным фактам проводятся проверки, — рассказывает старший инспектор по особым поручениям Рыбинского МУ МВД России Ольга Ионова.

Впрочем, кражи происходят не только в гаражных массивах, где в ночное время малолюдно и, как правило, отсутствует охрана. Особо предприимчивые воры снимают колеса прямо на улице. Так, 26 октября с заявлением обратились двое автовладельцев с ул. Суркова, обнаружившие с утра свои автомобили стоящими на кирпичах.

Небольшой пустырь возле домов № 5 и № 11 по ул. Суркова местные автовладельцы давно используют в качестве парковки, вот только находится она в так называемой «слепой» зоне — окна жилых домов на эту сторону не выходят, рядом расположен детский сад, но видеокамеры, установленные на стенах учреждения, этот участок улицы не фиксируют. В результате «разутыми» оказались сразу две иномарки. Похитителей, вероятно, никто не торопил. При помощи домкрата они поставили машины на импровизированные опоры и скрутили колеса. Не спасла авто ни сигнализация, ни «секретки» — колесные болты, имеющие специальную головку. Хозяевам иномарок, которые только-только переобули зимнюю резину, скорее всего, придется покупать новые комплекты.

Как говорят в ГИБДД, универсального средства спасения от автоворов не существует. Те же самые «секретки» давным-давно не являются серьезной преградой для похитителей, даже если на каждое колесо по две установить. Ключ к любой из них можно подобрать в магазине автозапчастей. Впрочем, некоторые злоумышленники секретки попросту выламывают, оставляя владельцу не только разутое авто, но и проблему с заменой всех четырех тормозных суппортов.

 Как уберечь свое авто от вандалов?

— Самый надежный способ — оставлять машину на платной автостоянке. Существует и другой вариант. Советую водителям объединяться и устанавливать во дворах видеокамеры. В складчину это не так больно ударит по карману, да и за порядком на территории станет следить проще, — дает совет руководитель отдела пропаганды ГИБДД Денис Фиялковский.

Впрочем, в полиции уверены, что снизить рост подобных хищений можно, попросту не покупая резину у сомнительных торговцев, минимизируя тем самым спрос, вслед за которым непременно упадет и предложение. При покупке шин, бывших в употреблении, потребуйте у продавца чек: так вы убедитесь, что товар не краденый.

Помните: если резина окажется ворованной и если ее конфискуют полицей-ские, то ущерб вам за это никто не возместит. Конфискация, кстати, — это самый оптимистичный вариант развития событий. В худшем случае вам придется доказывать, что вы не занимаетесь скупкой краденого, а за это предусмотрено уголовное наказание.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме