новости 9 ноября 2016

О платежах, туризме и стадионе «Взлёт»

26 октября на профильных комиссиях в Муниципальном Совете депутаты обсуждали важные для экономического развития Рыбинска вопросы: план приватизации, поднятие ставок налога на землю, а также перспективы развития въездного туризма. А уже 27 октября, на заседании Совета, депутаты утвердили решения по ним. В качестве гостя на мероприятии присутствовал председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

dsc_5917 Землю переоценили

Начиная с текущего года сумма налога на земельные участки и недвижимость определяется с учетом кадастровой стоимости имущества. Ее величина максимально приближена к рыночной. Согласно действующему законодательству, местные власти могут устанавливать ставку налога в определенном диапазоне. Так, новые параметры стоимости земель были утверждены соответствующим постановлением правительства области № 704-п от 22 июня 2016 года и коснулись они трех городских округов: Ярославля, Рыбинска и Переславля-Залесского.

— Из-за переоценки в бюджете образуются выпадающие доходы. Налог, исчисляемый с кадастровой стоимости, — второй по величине источник дохода после НДФЛ, ранее он составлял 320 млн. рублей. По прогнозам, в 2017 году он составит около 160 млн. Таким образом, из бюджета выпадает огромная сумма, в результате чего мы попросту не сможем обеспечивать инвестиционную программу, гасить исполнительные листы, а также исполнять предписания контролирующих органов. В областном бюджете при этом возникает значительная экономия — порядка 40 млн. руб., и мы добиваемся того, чтобы эта разница была перераспределена на Рыбинск. В противном случае у нас сложится катастрофическая ситуация, — сообщил первый заместитель главы администрации Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Недовольство пересчетом высказали и депутаты: в результате переоценки кадастровой стоимости земли цена некоторых участков, наоборот, увеличилась в разы. Соответственно, вырос и налог. Присутствующий на заседании председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий признал, что данная проблема существует, и предложил решать такие вопросы через суд.

— Точной методики, которая бы качественно оценивала землю, наверное, не существует. Но если аккуратно прорабатывать вопрос по каждому субъекту, с применением натурального обследования, то можно сделать ее приемлемой, — посоветовал он.

Поднятие налоговой ставки для льготных категорий земель депутаты одобрили единогласно.

 «Взлёт» продаже не подлежит?

Программа приватизации претерпела ряд изменений, в новой редакции учтены все замечания, высказанные народными избранниками на предыдущей комиссии. По оценкам Дмитрия Рудакова, в результате продажи муниципальной недвижимости Рыбинск может пополнить казну не на 26 млн. рублей, как было заявлено ранее, а на 42,4 миллиона. Из списка реализуемого имущества было выведено здание на ул. Катерской, д. 1а, жилые помещения на Крестовой, 39, а также стадион «Взлёт». Судьба спортивного объекта будет решена окончательно после общественных обсуждений.

Туризм как отрасль экономики

Экономику города могут улучшить не только местные жители, но и приезжие. Туризм как источник дохода в городскую казну ранее не рассматривался всерьез – слишком уж скромен был этот финансовый ручеек. Сейчас по факту программой развития туризма занимается один человек, и этого явно недостаточно, уверен первый заместитель главы администрации Дмитрий Рудаков. Пришло время изменить ситуацию. И осно-вания для этого есть.

— За последние три года посещаемость Рыбинска туристами выросла приблизительно на 15%. Ежегодно к нам на теплоходах приезжают до 17 тысяч человек. Мы работаем на имидж города, изготавливаем печатную сувенирную продукцию, развиваем музейную деятельность. Если бы не было сделано этих шагов, не было бы результатов. Рейтинг города с точки зрения инвестиционной и туристической привлекательности для туриста повышается, — доложила заместитель начальника управления культуры Раиса Смирнова.

Сделано немало, но предстоит намного больше. А главное, по мнению Рудакова, – необходимо пересмотреть сам подход к отрасли гостеприимства, выводить ее на новый уровень. — Управление культуры должно заниматься событийным туризмом, но туризм – это не только культурные мероприятия. Его нужно рассматривать как сектор экономики, — сказал Дмитрий Рудаков. Соответственно, и заниматься развитием отрасли должны соответствующие специалисты, тем более что в результате кадровых перестановок в штате управления экономического развития и инвестиций возникли вакантные места. Депутаты это предложение одобрили, и оно уже вступило в законную силу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме