новости 9 ноября 2016

Как избежать трагедии?

Правила пользования бытовым газом

6 ноября в соседней Ивановской области случилась трагедия: шесть человек, включая ребенка, стали жертвами взрыва бытового газа в жилом доме. Основная версия, которую рассматривает следствие, – утечка бытового газа.

Подобные ЧП происходят в России с ужасающей регулярностью. В феврале этого года взрыв газа прогремел во Фрунзенском районе Ярославля, тогда обрушился подъезд пятиэтажного дома. Погибли семь человек, более 130 остались без крова. В ночь на 23 октября газ взорвался на верхних этажах десятиэтажного дома в Рязани, погибли семь человек, пострадали 16 человек. В начале сентября в Старом Осколе Белгородской области при взрыве газа погибли два человека…

По статистике, большинство взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах — следствие пренебрежения безопасностью, незнания элементарных правил пользования газом. Нарушения правил эксплуатации газового оборудования и пользования газом приводят к страшным последствиям, гибели людей и разрушению дома. Что необходимо делать, чтобы предотвратить трагедию?

 Правила, которые помогут избежать беды

. Регулярно проветривайте помещение, где установлены газовые приборы!

. Если тяга в дымоходе слабая или отсутствует, не пользуйтесь газом — это смертельно опасно!

. Не проверяйте тягу в вентиляционных каналах зажженной спичкой!

. Не устанавливайте вытяжки в вентиляционные каналы во избежание образования обратной тяги с попаданием угарного газа в помещение.

. Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы. После пользования газом закройте краны на газопроводе.

. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами!

. Не используйте для сна кухни и помещения, где установлены газовые приборы.

. Не обогревайте дом с помощью газовой плиты, не сушите белье над плитой.

. Не перемещайте, не устанавливайте и не ремонтируйте газовые приборы самостоятельно. Доверьте эту работу профессионалам!

. Не допускайте детей к газовому оборудованию!

. Придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сначала зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа.

 Правила обращения с газовыми баллонами

. Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.

. Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

. Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.

. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

. Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

. Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

. В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.

. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

. Для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка.

. При появлении в помещении запаха газа или при внезапном прекращении подачи газа необходимо закрыть общий газовый кран перед плитой, а также все краны плиты, открыть окна, проветрить помещение. До устранения утечек газа не производить никаких операций, связанных с огнем и искрообразованием: не курить, не включать освещение, электроприборы. Немедленно позвонить из незагазованного помещения в ЕДДС по тел. 290-112 или в аварийные службы ОАО «Рыбинскгазсервис» по проводному телефону 04 или со всех сотовых по номеру 104, ООО «Росстройгаз» по тел. 29-50-50.

 Как оказать помощь пострадавшему при отравлении газом?

Прежде всего необходимо вынести пострадавшего из загазованного места на свежий воздух, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание. Если вы в помещении, откройте окна для увеличения притока воздуха. Уложите пострадавшего так, чтобы ноги находились выше головы, разогрейте тело, дайте понюхать нашатырный спирт, тепло укройте. Если у пострадавшего началась рвота, поверните голову в сторону, чтобы он не захлебнулся. При остановке дыхания начинайте делать искусственное дыхание. Если пострадавший в сознании, при возможности дайте ему выпить теплого молока.

Данные простые советы помогут сохранить вашу жизнь и здоровье, жизнь и здоровье вашим близким и соседям.

МКУ «УГОЧС» г. Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме