новости 10 ноября 2016

Городской организации женщин — 30 лет

Отправка гуманитарного груза солдатам в Чечню. Конкурсы «Женщина года» и праздничные вечера «Я женщина, а это значит». Мероприятия к Дню Победы. Это далеко не полный перечень дел Городской организации женщин, о которых рассказала Татьяна Беспятова, более двадцати лет возглавлявшая общественное объединение Рыбинска.

Женское движение в России активно развивалось до и после революции, играло большую роль во время Великой Отечественной войны, но в эпоху застоя практически сошло на нет. Лишь в середине 80-х годов прошлого века по предложению группы инициативных женщин, в число которых входила космонавт Валентина Терешкова, женсоветы решили возродить.

dscf8691 Первые годы

Как и во всей стране, на предприятиях и в организациях Рыбинска провели собрания и выбрали женсоветы двух существовавших на тот момент городских районов. Совет женщин Пролетарского района возглавила Татьяна Беспятова, Центрального – Татьяна Кантельянова. 16 декабря 1986 года на городской учредительной конференции утвердили состав координирующего органа городской организации во главе с Людмилой Меньшиковой. Все три руководительницы были тогда секретарями городского и районных комитетов КПСС, а работу в организации стали вести на общественных началах.

В качестве первоочередной задачи женсовет ставил работу в интересах семьи, женщин и детей. Для этого активистки наладили тесную взаимосвязь с профсоюзами и руководством предприятий. На заводах к женским проблемам отнеслись с пониманием и, когда требовалась помощь, охотно шли навстречу.

— Всех руководителей предприятий я вспоминаю с благодарностью, — говорит Татьяна Беспятова. — С какими бы вопросами мы ни обращались, они всегда старались помочь.

Примерно тогда же в городской организации женщин решили проводить специальные вечера для девочек.

— И тогда, и сейчас в школах осуществлялся одинаковый подход к воспитанию мальчиков и девочек. Мы же решили, что девочек нужно заранее готовить к семейной жизни, потому что их главное предназначение – стать матерью, — пояснила Татьяна Беспятова.

С этой целью для рыбинских старшеклассниц организовали цикл лекций врачей и педагогов, но девушкам больше понравились встречи с прокурором Тамарой Жуковой, директором ДК «Полиграфмаш» Анастасией Поповой, многодетной мамой Татьяной Жаровой и другими женщинами, которые рассказали о своих семьях, о том, что карьерный рост и счастливую семейную жизнь можно и нужно сочетать.

Работу с молодежью, считает Татьяна Беспятова, необходимо продолжать и сейчас. Особенно актуально среди девушек пропагандировать здоровый образ жизни, говорить с ними об ответственности, которую они несут за судьбу своих будущих детей, следующих поколений семьи.

zhenshhiny0002 Новое время — новые задачи

90-е годы стали самыми трудными и для организации, и для многих женщин Рыбинска. С началом перестройки некоторые первичные отделения на заводах и при ЖЭКах, как и другие общественные организации советского времени, прекратили существование. Однако активистки женсовета, посовещавшись, решили сохранить городскую организацию женщин.

Время показало, что они были правы: в новых условиях женщинам пришлось решать новые задачи. Вместе с профсоюзами они протестовали против сокращений на заводах, требовали ликвидировать задержки по зарплате. Под руководством городской организации женщины Рыбинска активно участвовали в общественно-политической жизни страны и города: голосовали против распада Советского Союза и отстаивали городской статус Рыбинска. Чтобы повысить статус женщины, решили выбрать представителей в Рыбинский совет депутатов, выдвинули своих кандидатов, и в 2010 году Валентина Пономарева, Марина Воронина и Галина Степенко стали народными избранницами.

Конечно, самой большой проблемой того времени была безработица. Когда на заводах прошли повальные сокращения, стабильных доходов лишились десятки тысяч семей. Многие из тех, кто сохранял занятость, например врачи и учителя, зарплату не получали месяцами. Для оказавшихся в самом отчаянном положении женщины объявляли сбор денег и одежды, Татьяна Беспятова искала им работу, используя личные связи. Чтобы помочь адаптироваться в новых условиях, для женщин проводили бесплатные юридические консультации, приглашали на семинары, где перед ними выступали представители Центра занятости и Пенсионного фонда, но наиболее полезными стали встречи с товарками по несчастью, которые смогли самореализоваться благодаря своим увлечениям.

— Спасибо, что собрали нас, — говорили участницы таких встреч, — мы не только пообщались и отвлеклись от проблем, но и убедились, что ни в коем случае не должны унывать и замыкаться в себе, надо находить силы жить дальше и справляться с проблемами.

В помощи тогда нуждались не только семьи, но и целые учреждения. Поэтому городская организация женщин взяла шефство над палатой отказников в детской городской больнице, стала помогать коррекционной школе-интернату в Переборах и онкологическим больным в горбольнице №4.

Одними из первых в стране женщины нашего города организовали доставку гуманитарного груза в Чечню, где на тот момент воевали шестьдесят солдат-срочников из Рыбинска.

— Вместе с комитетом солдатских матерей в течение полугода мы готовились к экспедиции, — рассказывает Татьяна Беспятова. — Объявили сбор продуктов, теплой одежды и постельных принадлежностей. Гуманитарную помощь привозили в трехкомнатную квартиру родителей одного из солдат. Через рыбинского военкома удалось связаться с армейским начальством, которое пообещало отправить гуманитарный груз с военного аэродрома под Москвой.

А когда накануне отъезда выяснилось, что нужна справка из эпидстанции, Татьяна Беспятова отправилась туда и не ушла, пока не получила заветный документ.

В сопровождении двух матерей помощь отправили в Моздок, где служили рыбинские ребята. С сыновьями женщинам встретиться не удалось, потому что их перебросили в другое место, но посылки солдаты все же получили.

После демобилизации четырнадцать солдат пришли в ОКЦ.

— Вы не представляете, как нам тогда все завидовали, — рассказали они. — Особенно радостно было получить открытки, в которых родные и земляки писали, как они нас ждут!

 Праздники красили будни

Трудовые будни женщин Рыбинска чередовались праздниками и вечерами отдыха. Три раза городская организация проводила конкурс «Женщина года»: в 1998 году его победителем стала Светлана Литовская, в 2007-м – Нина Ковичева, в 2010-м – Лариса Розова.

Регулярно в Общественно-культурном центре проводятся праздники «Я женщина, а это значит».
В основу программы взяли телепередачу «От всей души», которую в течение многих лет на центральном телевидении вела Валентина Леонтьева. Героинями праздников были работницы заводов, учителя, врачи. В большом зале ОКЦ для них звучали слова признательности от руководства и коллег, которые перемежались концертными номерами.

В честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне городская организация женщин впервые провела акцию «Вдовы России». На мероприятие пришли почти тысяча человек, для них подготовили концерт, организовали чаепитие, Рыбинская кондитерская фабрика подарила по коробке «Птичьего молока». Со временем, чтобы поздравить вдов с Победой, стали ходить к ним домой, а сейчас, когда их осталось совсем мало, городская организация женщин проводит праздники «Детство, опаленное войной».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 13:06 | 11 Ноябрь 2016

Прочел заголовок и вот что подумал — а есть ли организации мужчин? Международные, городские? У нас, мужчин, все в порядке, нет никаких проблем? Зачем это педалирование различий гендерной принадлежности и как это соотносится с Основным законом? Что-то много вопросов от одного заголовка…

    Юлия 00:49 | 23 Ноябрь 2016

    Здравствуйте!А вот давайте создайте!Я бы с удовольствием получала мужску помощь и защиту и любовь!

Юлия Хлюбцева 00:51 | 23 Ноябрь 2016

Спасибо вам за ваш труд и ваш оптимизм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме