новости 10 ноября 2016

Вадим Иванов: «Уровень преступности в Рыбинске снижается»

10 ноября рыбинские полицейские отметят День сотрудника органов внутренних дел. По сложившейся традиции в преддверии профессионального праздника начальник межмуниципального управления МВД России «Рыбинское» Вадим Иванов озвучил статистику за десять месяцев работы. Согласно цифрам уровень преступности в нашем городе идет на спад.

Вадим Анатольевич Иванов

Вадим Анатольевич Иванов

— Вадим Анатольевич, в начале года вы отмечали, что в Рыбинске растет количество краж и убийств. Как выглядит статистика сегодня?

— За минувшие 10 месяцев уровень преступности снизился на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а если в цифрах, то на обслуживаемой нами территории было зарегистрировано 2575 преступлений. При этом большая часть из них — это кражи, их совершено 1116, для сравнения: за аналогичный период прошлого года их было 1557. Отмечается значительное снижение числа разбоев — эта цифра упала с 17 до 11, а также грабежей — 104 против 128. Меньше было совершено угонов машин — 27 против 41, убийств — 11 против 13 за аналогичный период 2015 года.

Однако мы отмечаем значительный рост числа различных мошенничеств — их насчитывается 284, сумма превышает прошлогоднюю более чем в два раза. Самыми распространенными преступлениями этого вида являются аферы с банковскими картами – и, к сожалению, раскрываются они сложнее всего. В большинстве случаев мошенничества носят межрегиональный характер и неизменно влекут огромный объем работы, в том числе частые командировки. Например, в этом году была раскрыта серия преступлений, совершенных жителем другого региона на территории Ярославской области. Всего на его счету было 15 эпизодов.

— Почему расследовать такие преступления сложнее?

— Как правило, мошенники совершают преступления, используя сим-карты телефонов, оформленные на вымышленные лица. Мы проводим активную профилактическую работу, рассказывая людям о том, как действуют преступники и как не попасть в их ловушку. Но, судя по тому, что количество такого вида преступлений постоянно растет, рыбинцы к призыву полицейских мало прислушиваются.

Так, на днях к нам с заявлением обратилась женщина, с ее банковской карты было похищено порядка 30 тысяч рублей. Заявительница разместила в интернете объявление о продаже недвижимости, и ей вскоре позвонил неизвестный, сообщив, что он собирается внести предоплату. Женщина назвала ему данные банковской карты, в результате чего злоумышленник похитил со счета деньги. Напомню, что сообщать такого рода информацию посторонним лицам категорически запрещено.

Нередко мошенники действуют иначе: представляются сотрудниками управляющих компаний, ходят по домам, собирая деньги на трубы, например. По наивности люди расстаются со своими сбережениями, а статистику пополняют все новые и новые преступления.

— Безопасность на дорогах – еще одна горячая тема, волнующая читателей. Как обстоят дела по линии ГИБДД?

— Показатели по административным правонарушениям растут, и нас эта тенденция очень тревожит. Согласно статистике рыбинцы стали чаще нарушать правила дорожного движения, и в качестве примера могу привести ст. 264.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за повторное управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. За 10 месяцев 2016 года сотрудники ГИБДД выявили 145 преступлений такого характера. Это в два с половиной раза больше по сравнению с прошлым годом. Все нарушители были привлечены к уголовной ответственности и получили заслуженное наказание, а двое из них и реальные сроки. Одного водителя суд приговорил к девяти месяцам заключения, второго — к полутора годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пока шло расследование, нарушители вели себя по-хамски, продолжали ездить в нетрезвом виде. Отмечу, что такие суровые приговоры — редкость не только по области, но и по стране в целом.

— Как бороться с проблемой нетрезвых водителей?

— Безнаказанность влечет за собой повторность правонарушения, здесь сказывается недостаток санкций. Думаю, если бы мерой наказания была конфискация транспортного средства, то это бы существенно повлияло на ситуацию. Отбирая права, мы не лишаем водителя орудия совершения преступления, то есть автомобиля, ведь ничто не мешает ему сесть за руль снова, тем более если он уже лишен водительского удостоверения.

— А как вы оцениваете работу участковых? Хватает ли таких сотрудников?

— Работу рыбинских участковых могу оценить как удовлетворительную. Круг обязанностей участкового уполномоченного полиции очень велик.
К сожалению, не все сотрудники этого подразделения справляются с нагрузкой, и почти всегда есть некомплект среди личного состава. Объем работы растет, а вместе с ним и претензии от населения. Но рыбинские участковые на хорошем счету в УМВД по Ярославской области. В 2015 году наша сотрудница Елена Скворцова заняла
1-е место в конкурсе на звание лучшего участкового в нашей области и достойно представила Ярославскую область на заключительном, всероссийском, этапе.

— Как рыбинцы могут помогать полиции следить за порядком?

— Самое главное — не будьте равнодушными! Если вы стали свидетелем какого-либо правонарушения или преступления, не оставайтесь в стороне, сообщите об этом в полицию —
в опорный пункт, в управление или по телефону 112. Если беда произошла с вами, постарайтесь не уничтожать возможные улики. Например, как бывает: обокрали у людей дачу, хозяева прибираются, устанавливают новые замки и только потом вызывают полицейских. Много ли мы можем сделать, если следы преступления попросту уничтожены?

Можно помогать полиции и иначе. С недавнего времени в Рыбинске действуют добровольные народные дружины, которые патрулируют улицы города вместе с полицейскими, работают на профилактику, выявляют административные правонарушения. И помощь эта более чем существенная.

— По традиции в праздничный день вы награждаете отличившихся подчиненных. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

— В этом году грамотой главы городского округа г. Рыбинск будут награждены старший следователь отдела №1 следственного управления Полина Павлюкова, дознаватель Анна Самохина, участковые Андрей Самойлов и Андрей Латышев. Я бы хотел пожелать всему коллективу крепкого здоровья и семейного счастья. Продолжайте так же достойно исполнять служебный долг, и уровень преступности в Рыбинске будет и дальше снижаться!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме