новости 14 ноября 2016

Большой секрет новой компании

В последнее время в редакцию стали обращаться жители многоквартирных домов, расположенных на Карякинской улице. Они рассказывают, что в их почтовых ящиках появились листовки с призывами перейти в новое ООО «УК «Волга».

dsc_5900«Что это за компания? Кто является ее собственником? Чем чреват переход?» – спрашивают горожане.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы обратились на сайт департамента ЖКХ администрации Рыбинска, где размещен реестр организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению домами. Но оказалось, что в официальном перечне ООО «УК «Волга» нет.

Ну что ж, это не страшно, ведь каждая управляющая организация должна размещать сведения о себе в государственной информационной системе — ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). Без этого ей не дадут лицензию, а без лицензии она не сможет управлять домами. И действительно, оказалось, что ООО «Управляющая компания «Волга» получила лицензию еще в апреле 2015 года и зарегистрирована в Рыбинске по адресу: ул. Моторостроителей, 11.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, директором компании является Царева Екатерина Валерьевна, уставный капитал составляет 20 тысяч рублей, а учредителями являются Паляница Алексей Владимирович (50%) и ООО «Управляющая компания «Волга» (50%).

И Царева, и Паляница – люди, в Рыбинске известные. Алексей Владимирович является одним из акционеров ОАО «Управляющая компания», Екатерина Валерьевна – директор ООО «УК «ЖКУ». И, как знают рыбинцы, у обеих этих компаний собственниками являются одни и те же лица.

Во время беседы с жителями нам удалось также выяснить, что «агитки» распространяли в многоквартирных домах, которыми управляет ОАО «Управляющая компания». Причем не во всех, а где число квартир приближается к сотне или больше, и собираемость платежей находится на достаточно высоком уровне.

Зачем учредителю переводить дома из одной своей компании в другую? Старшие некоторых домов признались, что их вызывали к руководству ОАО «УК», и заместитель генерального директора приглашал перейти в «Волгу». При этом он предупреждал, что старая компания, возможно, скоро обанкротится, и предлагал жителям очень заманчивые условия: резко сократить тариф или, во что особенно трудно поверить, вообще отменить плату за «Содержание и ремонт жилья».

— На что они в таком случае собираются обслуживать дома? – спрашивают старшие по домам и вспоминают про поговорку о бесплатном сыре в мышеловке.

Вопрос резонный: в стране инфляция, цены на материалы постоянно растут, другие управляющие компании громко требуют увеличить тариф.

Конечно, бесплатно работать никто не будет. Может, они хотят использовать чужие деньги? Например, те, которые население платит за воду и тепло?

На сегодняшний день ОАО «УК» имеет задолженность перед МУП «Водоканал» 50 млн. рублей, долг перед «Теплоэнерго» составляет почти 259 млн. рублей. Прокуратуре удалось выяснить, что собранные с населения деньги организация перечисляла поставщикам не в полном объеме и использовала на другие цели, за что, собственно, генеральный директор ОАО «УК» Сергей Ситников и привлекается сейчас к уголовной ответственности.

В то время, как другие компании, например, «Восток» и «Финансовый попечитель», возмещают ресурсникам по 93% от начисленного, платежи ОАО «УК» составляют около 83%, а в УК «ЖКУ» вообще снизились до 68%. Может, собственники компаний выводят деньги накануне банкротства?

Такая политика не может не настораживать потребителей их услуг. Ведь, покинув УК, они могут потерять и свои деньги, накопленные на нужды дома по строке «Содержание и ремонт жилья». Не лучше ли в таком случае жителям Рыбинска обратить внимание на другие организации, зарекомендовавшие себя на рынке с положительной стороны?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме