новости 16 ноября 2016

Человек, преобразивший реальность

Каждый человек стремится оставить свой след в истории, но только по-настоящему талантливые люди создают произведения, которые живут в веках. Особняком среди них стоят архитекторы. Их «детища» формируют облик города, его атмосферу, дарят  его жителям и гостям необыкновенное ощущение эпохи, в которую они создавались. Одним из самых известных русских зодчих был Карл Росси. В 2015 году исполнилось 240 лет со дня его рождения.

dsc_0108К этой дате приурочена передвижная выставка «Гений соразмерной красоты», открывшаяся на днях в Рыбинском музее-заповеднике. Для нашего города представитель высокого классицизма создал целый ряд проектов зданий и фасадов.

За  интересное культурное событие в жизни Рыбинска необходимо благодарить Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера 18-20 веков. Именно его специалисты привезли экспозицию в наш город. В целом же выставочный проект «Гений соразмерной красоты» объединил  несколько культурных центров России, среди которых,  Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.

Проект призван показать масштаб творческой личности знаменитого архитектора как мастера ансамблевого подхода.  На выставке представлено более 50 листов оригинальной архитектурной графики  первой половины XIX века с изображениями центральных улиц и площадей Санкт-Петербурга,  малых городов России. Облик многих из них (в том числе и Рыбинска)  сложился, благодаря градостроительным замыслам Карла Росси.
Среди его знаменитых творений —  проекты Александринского театра, Публичной библиотеки, ансамбля Дворцовой площади, Военной галереи Зимнего дворца, набережной перед санкт-петербургским Адмиралтейством, Михайловского дворца. Выдержанный стиль,  элегантная строгость этих шедевров создает ощущение воздушности и вместе с тем торжественности. Кажется, что автору по плечу любая сложная задача. Подтверждение этому находится в документальных записях, представленных на выставке.

«Карл Росси —  мастер, который нашел себя и в области декоративно-прикладного искусства. На выставке представлены предметы, созданные по его чертежам, которые составляли убранство  многих архитектурных объектов. В частности, речь идет о мебели, созданной по эскизам Карла Ивановича, предназначенной для внутреннего убранство его первой самостоятельной постройки в Санкт-Петербурге – Елагиноостровского дворца», — рассказала Светлана Кузнецова, заведующая экспозиционным отделом Елагиноостровского дворца-музея.

dsc_0130Для Рыбинска Карл Росси – фигура знаковая. Его архитектурные проекты задали масштаб и образ застройки провинциального Рыбинска.  В свое время он  создал для города 18 образцовых проектов, в том числе 14  фасадов жилых домов. Рыбинский «след» усматривается и на открывшейся экспозиции – здесь представлен проект фасада каменной биржи.

С богатым наследием Карла Росси рыбинский архитектор Николай Лосев познакомился, еще учась в Академии художеств, и был рад, что и в Рыбинске есть несколько домов, построенных по проектам великого мастера. «Название выставки -«Гений соразмерной красоты» — очень точно выражает суть его творчества. Он дает готовый ответ, как нужно ваять – все делать соразмерно. Если мы говорим об историческом центре Рыбинска, то он создал эту самую соразмерность, что для нашего города очень важно», — отметил архитектор.

Карл Росси был по-настоящему гениальным человеком. И дело не только в том, что он задал тон архитектурному облику Северной столицы и многих других городов России. Он сам дышал архитектурой, строгой гармонией, понимал ответственность за каждый штрих создаваемых проектов, ведь наследие зодчих  живет в веках.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме