новости 17 ноября 2016

Дом, где поймут и помогут

В минувшую пятницу ГУ ЯО «Рыбинский детский дом» отметил свое 20-летие. Поздравить социальное учреждение, ставшее для многих ребят по-настоящему родным, пришли выпускники прошлых лет и многочисленные гости, в том числе глава города Денис Добряков. Он передал воспитанникам детского дома замечательные подарки – один велосипед и развивающие игры.

dsc_0016По определению детский дом — казенное учреждение, где воспитываются дети, попавшие в сложные жизненные условия, — не может вызывать радужных ассоциаций. Но для ребят, которые за свою маленькую жизнь успели пережить много горя, он становится надежным причалом, где каждому стараются  помочь.

В последнее время на уровне государства взят курс на возвращение детей в кровные и приемные семьи. И если двадцать лет назад в Рыбинском детском доме насчитывалось более 60 воспитанников, то сейчас здесь живут шестнадцать мальчишек и девчонок. У работников детских домов появилось больше возможностей влиять на ситуацию. Сейчас они активно прорабатывают варианты возвращения детей к родным мамам и папам, устройства их в приемные семьи. В рыбинском детском доме работает и служба приемных и опекунских семей, задача которой — найти для каждого ребенка родной дом. К сожалению, как показывает практика, случаев возвращения ребят в кровные семьи не очень много, ведь зачастую речь идет о родителях, ведущих асоциальный образ жизни. В приемные же семьи подростков (а таких в детдоме большинство) также пристроить непросто – люди предпочитают брать малышей. Поэтому педагоги сосредоточены на том, чтобы дать воспитанникам разностороннее образование и воспитание. Помимо учебы в школе, ребята посещают кружки и секции, занимаются спортом и творчеством, их учат готовить, стирать, обслуживать себя – словом, жить обычной жизнью.

На юбилейном, 20-м, дне рождения детского дома, выпускники и педагоги вспоминали о том, какая интересная и насыщенная событиями жизнь кипит в его стенах. На кадрах фильма, снятого к торжественной дате, запечатлены путешествия ребят на юг, в Карелию, Кольский полуостров, сплавы на байдарках по рекам, участие в спортивных турнирах, творческих конкурсах. На празднике ребята от души благодарили своих воспитателей, всех, кто в свое время заботился о них, делал их пребывание в детском доме комфортным, помогал справиться с проблемами, разобраться в себе, проявлял терпение. Отдельное спасибо прозвучало в адрес Геннадия Савина, директора социально-реабилитационного центра «Наставник», стоявшего у истоков создания детского дома.

— Двадцать лет назад было трудное время, но общими усилиями в 1996 году мы создали такой вот детский дом. Сегодня рядом со мной сидят 19–20-летние юноши и девушки, которые тогда только родились и потом выросли в этих стенах. Они замечательные. Очень бы хотелось, чтобы традиции помощи детям, взаимной поддержки, стремление создать семейную атмосферу, продолжились. Чтобы дети, попадающие сюда, не чувствовали себя обездоленными, а выходили из этих стен уверенными в себе гражданами, — отметил Геннадий Ильич.

О том, что воспитанники детских домов становятся примерами для подражания, говорил и глава города Денис Добряков.

dsc_0033— Много лет я служил в различных военных частях, подразделениях, в том числе с офицерами — бывшими воспитанниками детских домов. По опыту могу сказать – это люди, достойные подражания. Вы привыкли делиться с окружающими и радостями и проблемами, умеете сопротивляться невзгодам, и знаете, что жизнь – непростая штука, и самое ценное в ней – близкие люди, которых надо беречь. Счастья вам! – пожелал он.

Слова напутствия для ребят в этот вечер прозвучали и от их давнего друга Александра Мышкарева, председателя общественной организации ОО «Союз – «Чернобыль», а также от Константина Долгова, председателя Муниципального Совета.

Сами выпускники детского дома смотрят в будущее с оптимизмом, а если нужен совет, по привычке спешат к своим воспитателям.

— Они никогда не откажут в поддержке, добром совете, — поделилась выпускница 2011 года Алла Куртова. Кажется невероятным, что судьба не раз испытывала на прочность эту очаровательную молодую девушку. Алла не единожды убегала из детского дома к своей матери, лишенной родительских прав, но вышло так, что по-настоящему родной она стала для своих воспитателей. Сейчас она учится в Московском государственном университете дизайна и технологий, куда поступила только благодаря своей настойчивости и знаниям.

— Детский дом очень люблю, хотя для воспитателей я подарком не была. В свое время даже состояла на учете в милиции. Именно в детдоме произошел переломный момент в моей судьбе, я обрела жизненный стержень. Рада, что  в итоге, в том числе благодаря любимым воспитателям, выдержала все испытания. Несмотря на то, что я уже взрослая, для меня важно, что всегда могу прийти, позвонить дорогим мне людям, рассказать о проблемах, поделиться радостью и увидеть, что тебе действительно рады, тебя не забыли, — поделилась девушка.

Под этими словами могли бы подписаться многие выпускники детского дома, ведь не зря говорят, что твой дом там, где тебя любят и ждут.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме