новости 19 ноября 2016

Сезон простуд «на паузе»

Роспотребнадзор отмечает спад заболеваемости гриппом и ОРВИ в Рыбинске. Когда ждать следующего всплеска?

Эпидемиологи говорят, всплеск заболеваемости случается два, а то и три раза в год. Первый, как правило, происходит осенью, и мы его уже пережили — длился он весь октябрь. Только за первую неделю месяца за помощью в медицинские учреждения обратились порядка 1550 человек, и это превышало прошлогодние значения почти вдвое. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась.

— Эпидемиологический порог на данный момент не превышен. По данным на 14 ноября в лечебные учреждения обратились 1223 человека, болеют чаще всего люди в возрасте от 15 лет и старше, — рассказывает заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по городу Рыбинску и Рыбинскому району Жанна Фадеева. — Эта цифра на 40% выше той, что была зафиксирована за этот же период прошлого года.

Напомним, как определяется эпидемиологический порог. Специалисты берут за основу среднее количество заболевших за пять последних лет, она и является «точкой отсчета». Последний утвержденный эпидемпорог — 1247 человека.

Следующий всплеск заболеваемости эпидемиологи ожидают сразу после новогодних каникул. При этом абсолютно неважно, какой будет погода – морозной или же, наоборот, с оттепелями и ветрами. Как показывает опыт, подъем заболеваемости в это время случается каждый год, поэтому к нему нужно готовиться заранее. Медики советуют заняться здоровьем именно сейчас. Тем, кто не успел привиться, пройти вакцинацию (прививочная компания еще идет), соблюдать диету — включать в рацион овощи и фрукты, а также, по возможности, избегать посещения общественных мест, где вероятность заразиться наиболее высока.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме