новости 21 ноября 2016

Системный подход к «мусорному» вопросу

С 1 января 2017 года граждане могут увидеть в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги новую строку – «плата за сбор и вывоз мусора». Связано это со вступлением в силу ряда изменений в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», касающихся сбора и утилизации твердых бытовых отходов. О том, как это нововведение отразится на рыбинцах и как закон будет реализовываться на практике, рассказала первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

dsc_5912 — Олеся Николаевна, соответствующие изменения в законодательстве должны были вступить в силу еще с 1 января 2016 года, но сроки были сдвинуты. Почему реформа продвигается так медленно? 

— С 1 января 2017 года полномочия по сбору и утилизации мусора должны перейти на региональный уровень. Сейчас подготовка к этому идет полным ходом, правительству области необходимо подготовить и принять порядка 7 правовых актов, концептуальных документов, без которых реализация федерального законодательства на местах попросту невозможна. В частности, речь идет об утверждении территориальных схем обращения с отходами, порядке выбора регионального оператора, определении норматива накопления отходов и утверждении тарифа и программы комплексного развития данной отрасли на территории Ярославской области. Ознакомиться с проектом территориальной схемы можно на сайте правительства области (www.yarregion.ru/depts/dzkh/tmpPages/docs.aspx), где выложены картографические и текстовые файлы.

Почему подготовка идет так долго? Это серьезный объем работ, и не все регионы с поставленными задачами справились в срок, поэтому и сдвигались сроки. Насколько мне известно, правительство Ярославской области планирует полностью подготовить пакет документов до конца 2016 года.

— В чем будет заключаться основная функция регионального оператора? 

— На сегодняшний день вывоз мусора в Рыбинске осуществляется по следующей схеме. Управляющие компании заключают договоры с перевозчиками (всего в городе насчитывается пять подобных организаций: ООО «САХ», ООО «Экосервис», ООО «ЖКУ-Т», ООО «Альтаир», МУП «АТП»), а те в свою очередь заключают договоры на размещение отходов с владельцем полигона в Аксеново. С 1 октября за заключение договоров и координацию процесса вывоза мусора будут отвечать уже не управляющие компании, а региональный оператор, он же будет заключать договоры с перевозчиками на вывоз мусора. Отходы по-прежнему будут свозиться на полигон в Аксеново.

— Что изменится для рыбинцев? 

— Изменится структура платы за услуги ЖКХ. Плата за вывоз мусора будет выведена из строки «СРЖ», появится новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (сбор, вывоз, утилизация). Горожане увидят эти изменения в квитанциях. Однако Региональный оператор еще не выбран, соответственно и единый тариф на указанную услугу не установлен. Увеличится стоимость данной услуги или нет, говорить пока преждевременно. На сегодняшний день плата за мусор в Рыбинске, входящая в СРЖ, одна из самых низких по области и составляет 1,53 руб. с квадратного метра.

— Какие позитивные моменты вы видите для Рыбинска? 

— Ежегодно город тратит огромные средства на ликвидацию несанкционированных свалок, которые преимущественно образуются в частном секторе. Но если раньше местные жители заключали договоры на добровольной основе, то теперь они будут обязаны это сделать по закону. Вступит в силу норма публичного договора: региональный оператор должен будет разослать всем домовладельцам предложение заключить договор, и если люди его не заключат добровольно, то за них это сделает оператор. Отмечу, что именно частный сектор является наиболее проблематичным в плане вывоза мусора: на сегодняшний день он насчитывает 7149 строений, при этом договоры на вывоз ТБО заключили всего 1094 домовладения. То есть люди попросту не хотят платить за вывоз мусора. Администрация города рассчитывает, что нововведение будет способствовать более ответственному отношению горожан к этому вопросу, а контроль над порядком на улицах станет строже.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме