новости 21 ноября 2016

Дмитрий Миронов: «Власть должна уметь слушать и слышать людей»

Перед правительством региона Дмитрий Миронов поставил задачу: к февралю 2017 года подготовить программу социально-экономического развития области

pic_7894-1Временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов провел встречу с общественностью региона, на которой были подведены первые итоги работы, обозначены приоритетные направления развития территории на ближайшее время.

– В таком широком составе мы собираемся впервые, и для этого есть повод. С того момента, как Президент России Владимир Путин назначил меня исполняющим обязанности губернатора Ярославской области, прошло почти 100 дней. Это, конечно, небольшой срок, но его вполне достаточно, чтобы оценить положение дел в области, выявить наиболее острые проблемы, принять важные и первоочередные меры, а также наметить основные задачи на перспективу, – поприветствовал собравшихся в КЗЦ «Миллениум» Дмитрий Миронов.

В зале присутствовали главы муниципальных образований, депутаты, руководители общественных организаций, представители бизнеса, силовых структур, духовенства, а также работники образования, здравоохранения, культуры и спорта, журналисты.

Дмитрий Юрьевич отметил преимущества Ярославской области и обозначил существующие проблемы, которые, по его мнению, долгое время просто не решались.

– В первую очередь это касается качества управления как в региональном центре, так и на местах. Бесхозяйственность, бесконтрольное повышение тарифов на услуги ЖКХ при крайне низком их качестве – вот о чем справедливо говорят граждане. И все это на фоне ухудшения состояния домов, дворов, дорог, а также целого ряда острых социальных проблем: недоступности медицинских услуг, нехватки в крупных городах школ и детских садов. Люди устали от сокращения рабочих мест и низких зарплат. Достаточно сказать, что на сегодняшний день средняя зарплата по области почти на треть ниже средней по стране – 27 тысяч рублей в месяц против 36 тысяч. Ярославцам нужна уверенность в том, что их труд, желание работать на благо области будут востребованы и достойно оплачены, что условия жизни будут улучшаться, – подчеркнул глава региона.

Дмитрий Юрьевич пояснил, что сейчас правительство области, состав которого был обновлен чуть более месяца назад, действует как антикризисный менеджер. В него вошли опытные специалисты, которые подтвердили свой высокий профессионализм успешной работой как в других регионах нашей страны, так и на федеральном уровне. Буквально «с колес», без раскачки они включились в решение текущих задач. За это время сдвинулась с мертвой точки проблема обманутых дольщиков, совсем скоро первые семьи получат долгожданное жилье. Также подготовлен реальный сбалансированный бюджет на ближайшие три года.

– В его основе увеличение собственных доходов области и выполнение указов Президента России по улучшению ситуации в социальной сфере. Однако вопросы, стоящие перед областью, подразумевают основательную работу, не на один год. Поэтому стратегической задачей является кардинальное обновление власти в регионе с опорой на местные кадры. На регулярную основу будет поставлен поиск молодых специалистов, запущены региональные социальные лифты, – отметил Дмитрий Миронов.

В связи с этим был поднят острый вопрос – злоупотребления должностными полномочиями. Врио губернатора области пояснил, что нужно взять на вооружение принцип нетерпимости к коррупции, и пообещал заняться этим лично, отметив, что в городах и селах региона в органах управления работает много честных и порядочных людей.

– От нечистых на руку чиновников будем избавляться без всякого сожаления и невзирая на их заслуги. Особое внимание получат отдельные руководители на местах, которые, как говорится в народе, просто «потеряли берега». Поможем их найти с необходимыми процессуальными действиями. Наведение порядка в управлении Ярославской областью воспринимаю как личный долг и обязанность. Именно такого отношения к делу буду требовать и от членов своей команды, – сказал глава региона.

Кроме того, на встрече с общественностью Дмитрий Миронов обозначил ключевые направления работы на ближайшее время. Первым врио губернатора назвал рост экономики. Для этого будет обеспечена устойчивая загрузка предприятий региона, в том числе государственными заказами. Акцент будет сделан на развитие перспективных направлений: фармацевтику, нефтехимию, агропром и подготовку кадров для региональной экономики.

Вторым перспективным направлением Дмитрий Юрьевич назвал формирование в области благоприятного инвестиционного делового климата. Причем не только для промышленности, но и для сельского хозяйства, сферы услуг, туризма.

Третьим ключевым направлением станет улучшение инфраструктуры. А для этого необходимы ввод в строй энергомощностей и обновление коммунальных сетей, упрощение землеотвода под строительство и новые производства. Отметил Дмитрий Юрьевич и такую серьезную проблему, как состояние дорог в регионе.

– Долгое время на региональных трассах только латали ямы. Так, в текущем году почти две трети дорожного фонда уходит на ремонт дорог, – сказал глава региона. – Пора менять психологию временщиков. Строить надо минимум на десятилетия, а не тратить бесконечно средства на ремонт одних и тех же участков.

Наряду с выполнением стратегических задач Дмитрий Юрьевич призвал взять курс на решение социальных задач. Системы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального обслуживания должны быть настроены на потребности граждан. В числе наиболее актуальных социальных задач он отметил — повышение качества и доступности медицинских услуг, строительство новых школ, жесткий контроль тарифов на услуги ЖКХ, продолжение газификации области, расселение ветхого и аварийного жилья. Также глава региона пообещал, что большое внимание будет уделяться развитию массового спорта и поддержке спорта высших достижений.

– Предстоит сделать многое, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – И чтобы сразу задать правильный вектор перемен, нужно вовлечь самих жителей в обсуждение приоритетов развития области, выбор целей и инструментов для их достижения. Важно запустить реально действующий механизм обратной связи. Власть должна уметь слышать людей и при необходимости корректировать свои действия.

Для этого он обозначил задачу перед правительством области: к февралю 2017 года в тесном контакте с представителями общественности подготовить программу социально-экономического развития региона.

– Поставленные задачи требуют объединения усилий, консолидации общества вокруг решения важнейших проблем. Уверен, вместе мы сможем добиться больших результатов, сделаем Ярославскую область успешным, сильным регионом. Регионом, в котором хочется жить, учиться, работать и воспитывать детей, – заключил Дмитрий Миронов.

Команда правительства региона приняла вызов.

– Принимаю к исполнению ваше поручение. Для разработки программы предлагаю создать экспертные группы во главе с авторитетными специалистами в соответствующих отраслях, с выездами в муниципальные образования, – заявил председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

Разработку программы развития региона на предстоящие годы и привлечение к этому процессу общественности поддержала и депутат Государственной думы РФ Валентина Терешкова.

– Мне дорога Ярославская область, и все, что связано с жизнью моих земляков, имеет приоритетное значение. У региона большой потенциал развития, но при этом в области существует много проблем, – отметила Валентина Владимировна. – Считаю, Владимир Путин принял своевременное и правильное решение, назначив на пост исполняющего обязанности губернатора Ярославской области именно Дмитрия Миронова. Ему и его команде под силу решение накопившихся проблем. За 100 дней Дмитрий Юрьевич побывал практически во всех городах области, на ведущих предприятиях, встречался с селянами, с трудящимися. Однако и от нас с вами многое зависит, ведь команда губернатора – это и мы тоже, каждый житель региона. Я уверена, что Дмитрий Юрьевич наведет порядок в области и обеспечит социальное и экономическое развитие территории.

Представители общественности также откликнулись на предложение Дмитрия Юрьевича и поддержали его. Каждый житель региона сможет войти в команду губернатора, включившись в работу над проектом социально-экономического развития. Принять участие в формировании программы уже готовы представители самых разных отраслей.

– Наверное, впервые будет такое представительное участие всех образовательных институтов. Я имею в виду и общее образование, и среднее профессиональное, и научные кадры. Все обязаны внести свой вклад и свое понимание того, как должна развиваться наша область, – суммировал мнения представителей сферы образования ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков.

Профессиональные компетенции депутатов всех уровней власти также найдут свое применение при подготовке главного программного документа региона.

– Тот потенциал, который есть у депутатов Ярославской областной Думы, вполне должен и может быть востребован при формировании подобной программы. Я думаю, что все у нас получится, – подчеркнул ее председатель Михаил Боровицкий.

А главы муниципальных образований обозначили свою позицию: новая стратегия станет для них приоритетом.

– Для нас понятны задачи, цели, каким образом все это будет исполняться. Конкретика очень важна. Мы должны дойти до каждого человека. Люди должны увидеть результат: это и ремонт дорог, и школьное питание. Мы не можем ошибиться, мы должны быть впереди, – поделился своим мнением исполняющий полномочия мэра Ярославля Владимир Слепцов.

Задачи поставлены, теперь предстоит в короткие сроки единой командой проработать те шаги, которые позволят вывести Ярославскую область на новый уровень, стать региону сильным, конкурентоспособным, комфортным для его жителей.

Виктория Ковалева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме