новости 21 ноября 2016

Рыбинцы надеются на продолжение проекта по благоустройству

Впервые за многие годы в Рыбинске выполнялись такие масштабные работы. В рамках региональной программы «Обустроим область к юбилею» в городе проводились работы по благоустройству 47 дворовых территорий, выполнен ремонт девяти дорог, пяти парковых зон, обустроена вместительная автостоянка, отремонтирован фасад ДК «Вымпел». При этом были не забыты локальные микрорайоны. Общее финансирование работ составило 185 млн. рублей, из них 160 млн. выделила область, 25 млн. рублей – городской бюджет.

03_01В ходе реализации программы в течение лета в Рыбинске благоустроены девять городских автомагистралей. Благодаря средствам, выделенным на эти цели из регионального и городского бюджетов, водители могут быть спокойны за свое авто, въезжая на путепровод в створе улицы Фурманова, ранее дорожное полотно там напоминало стиральную доску. Приведены в порядок оживленные улицы: 9 Мая, Волочаевская, Костромская, участки улиц Пушкина, Кулибина, Чекистов, участок дороги к детскому лагерю «Полянка» (в районе деревни Вараксино), участок набережной Космонавтов. Конечно, площадь отремонтированных дорог составляет небольшую часть автомагистралей Рыбинска, требующих вмешательства рабочих, но жители города надеются, что нынешняя программа – это только начало большого процесса благоустройства.

Замечательный подарок к 100-летнему юбилею предприятия получили работники ПАО «НПО «Сатурн». При участии областного бюджета вдоль северной границы предприятия устроена автостоянка на 630 машиномест.

Для активного семейного отдыха оборудованы три спортивные площадки у школ № 3, 21 и 30.

В рамках проекта завершено благоустройство пяти зон отдыха. В результате работ, организованных городской администрацией, местами притяжения горожан вновь стали площадь им. Анатолия Герасимова, детский парк в Переборах, зеленая зона в районе проспекта Серова, а также два парка на Слипе: у дома культуры и на ул. Южной. Причем проектировщики не ограничились традиционными мероприятиями по асфальтированию дорожек и установке скамеек и фонарей, здесь сделали ремонт коллектора ливневой канализации.

03_02— Состояние аллей, ведущих к ДК «Слип», для жителей микрорайона было наболевшей проблемой. Раньше за ними следил завод, но последние двадцать лет они были заброшены. Поэтому жители Слипа очень обрадовались программе «Обустроим область к юбилею!». Население поселка активно принимало участие в голосовании за наш объект, я лично собирала подписи и видела, что все охотно откликались. Впервые за долгие годы на Слипе были выполнены такие масштабные и дорогостоящие работы. Теперь к ДК «Слип», который является очагом культуры в нашем микрорайоне, ведут удобные и безопасные дорожки. Жаль, что в программу в этом году не вошли стадион и улица Шевченко. Пусть благоустройство продолжается, а мы поможем, чем сможем!

Это очень важно, что в формировании программы «Обустроим область к юбилею!» активное участие принимали жители города. Активисты местного самоуправления организовали сбор подписей в поддержку объектов, расположенных в своих микрорайонах.

По просьбе жителей Северного микрорайона в программу включили мероприятия по ремонту фасада дворца культуры «Вымпел». В учреждении культуры, где традиционно проводятся многие городские мероприятия, вставили новые витражные окна, капитально отремонтировали стилобаты и парапеты.

Нельзя сказать, что реализация программы в регионе шла гладко. Рыбинские власти тоже столкнулись с рядом трудностей, обусловленных внешними факторами. Это и отказ подрядчика, выигравшего конкурс, от исполнения обязательств по контракту, и неоднократный перенос сроков сдачи объектов другой подрядной организацией. В итоге не все дворы, вошедшие в программу, удалось отремонтировать в этом году. На 14 дворовых территориях благоустройство выполнено более чем на 95%. Это дворы по адресам: ул. Моторостроителей, 23 и 25, ул. Качалова, 38 и 40, ул. Звездная, 10, ул. Димитрова, 3, пр. Ленина, 159 и161, ул. Куйбышева, 5 и 7, ул. Волочаевская, 40 и 42, ул. Выборгская, 54 и 56. Незавершенными остаются еще 18 дворов. Однако это не значит, что рабочие и техника больше туда не вернутся. Их благоустройство продолжится в будущем году.

03Конечно, не все наши пожелания были удовлетворены, и далеко не все любимые горожанами объекты вошли в программу. Именно поэтому рыбинцы надеются на то, что в регионе будет реализован новый проект, который станет продолжением программы «Обустроим область к юбилею!». К этим пожеланиям присоединяется и руководство города.

— Это масштабный проект, в рамках которого проделана огромная работа на областном уровне и на уровне муниципальных образований, — сказал глава Рыбинска Денис Добряков. — Особенно важно, и это хочется отметить особенно, что реализация проекта проходила при активном вовлечении горожан, программа нашла отклик на всех этапах ее проведения: от обсуждения до контроля качества выполнения работ. Например, рыбинцы сами расставили приоритеты в ремонте городских дорог и дворов путем активного голосования в сети Интернет, а затем смогли осуществлять контроль на этапе выполнения работ по благоустройству.

Считаю, что инициативное бюджетирование — это современный и своевременный подход к распределению бюджетных средств в существующих экономических условиях, который позволяет жителям города одновременно принять непосредственное участие в создании комфортной среды и в бюджетном процессе. Уверен, что нужно продолжать такую прогрессивную практику, создавать новые проекты, может быть, не только в сфере городского хозяйства.

 

Перечень завершенных объектов в рамках программы «Обустроим область к юбилею!»
9 дорог и парковка: путепровод в створе улицы Фурманова, улицы 9 Мая, Волочаевская, Костромская, участки улиц Пушкина, Кулибина, Чекистов, участок дороги к детскому лагерю «Полянка» (в районе деревни Вараксино), а также автостоянка на 600 машиномест.
Фасад дворца культуры «Вымпел».
5 зон отдыха: площадь им. Анатолия Герасимова, детский парк в Переборах, зеленая зона в районе проспекта Серова, парковая зона у ДК «Слип», парковая зона в районе улицы Южной с ремонтом коллектора ливневой канализации.
3 спортивные площадки у школ № 3, 21 и 30.
Территории 15 дворов по адресам: улица 9 Мая, 1, 3а, 6, 8, 10; улица Зои Космодемьянской, 3, 26, 31а; улица Солнечная, 3, 4, 5, 6; проспект Революции, 36; улица Луговая, 4; улица Куйбышева, 38.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме