новости 24 ноября 2016

Сыграем в городки!

Распечатать «письмо», снять «часовых», выбить «пушку» – бывалый городошник легко это проделает, взяв в руки меткую биту. Старинную русскую забаву не забыли в Рыбинске. А это значит, что наш город – в авангарде новых процессов, которые происходят в спортивной жизни страны. Развитие национальных видов спорта  президент России предложил поднять на уровень государственной политики.

20160927_143427Древняя забава

Городки – зрелищный вид спорта: прицел, размах, бросок — и фигуры разлетаются в разные стороны! Недаром их так любил и простой русский народ, и выдающиеся личности. Полководец Александр Суворов и адмирал Федор Ушаков тоже тренировали меткость,  разбивая деревянные фигуры. А в советское время на каждом стадионе находилось место городошной площадке. После долгого затишья интерес к нашему национальному виду спорта снова разгорается, городками увлекаются и взрослые, и подростки. И это не случайно. Возрождение старинных видов спорта сегодня курируется на самом высоком уровне. Особую их роль отмечал Владимир Путин.

«Народные виды спорта – важная составляющая часть многонационального народа РФ, — приводит слова президента России спортивное издание «Городки». — Наша страна может по праву гордиться своими исконно народными, дошедшими до нас с древних времен играми и состязаниями, отличающимися особой самобытностью. Национальные виды спорта могут способствовать сплочению российского многонационального общества, поэтому их развитие нужно поднять на уровень государственной политики».

Кроме того, городки, как и любой спорт, выполняют важные функции: развивают силу и ловкость спортсменов. У городошников тренируется твердость руки, точность глаза, умение быстро принять верное решение.

Рыбинск бьет в цель

Рыбинск поддерживает традиции этого национального вида спорта. На стадионе «Металлист» юные городошники под руководством тренера Павла Шаханова постигают азы старинной игры — и довольно успешно. Они регулярно участвуют в показательных состязаниях в Москве и Подмосковье, Кировской и Ярославской областях, где традиционно занимают призовые места.

Покоряют рыбинцы и пьедесталы российского уровня. К примеру, на последнем Первенстве России восемнадцатилетний рыбинец Дмитрий Цецинский стал бронзовым призером, а команда Рыбинска заняла почетное пятое место.

sdc10005_Не только юношей влечет  азартная игра. В составе рыбинской команды есть и девушки. В текущем году на Первенство России по городошному спорту от Рыбинска впервые отправилась Ксения Казарина. «Ксения – первая из рыбинских девушек-городошников попала на соревнования такого масштаба, — объяснил Павел Шаханов. — Она достойно выступила, хоть и не заняла призового места. У нее все еще впереди: в 2017 году ей предстоит участие в первенстве и чемпионате России, ее ждет международный турнир в Москве и всероссийский турнир «Меткие биты». Удачи ей!»

К большим стартам сегодня готовятся и опытные рыбинские мастера – Дмитрий Селиверстов и Антон Лагунов. Это одни из сильнейших городошников ярославской земли, входящие в состав областной сборной. Спортсмены приступили к подготовке к чемпионату России.

«Все это вселяет надежду, что городки живы, что они продолжают шагать  по России. В Рыбинске интерес к ним точно не угаснет!» — уверен наставник спортсменов.

И тому есть подтверждение: недавно сбылась мечта Павла Шаханова – на городошной площадке сошлись учащиеся рыбинских школ. «Наконец-то свершилась моя давняя задумка – 65 подростков из 15 учебных заведений Рыбинска сразились в городки. И это лишь первый этап состязаний, а весной пройдет второй», — не скрывает радости тренер.

Недавно Павел Михайлович предложил: а что если организовать в Рыбинске турнир на кубок Федора Ушакова – большого любителя играть в городки? Думается, отличная идея!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме