новости 24 ноября 2016

Руки, ноги береги!

Перепады температур с оттепели на мороз за несколько дней превратили городские тротуары в опасный каток. Рыбинцы переобулись в обувь на плоском ходу и учатся передвигаться гуськом, мелкими шажками. Дворники стараются бороться с гололедом, посыпая дорожки песком. К сожалению, некоторые тротуары продолжают угрожающе сверкать ледовым накатом, здесь нет ни песчинки.

Неудивительно, что с конца минувшей недели в рыбинском травмпункте растет число пациентов. Так, если 19-го числа сюда обратился 31 горожанин, то в последующие дни их стало на порядок больше: 20 ноября – 45; 21-го – 54. В основном страдают молодежь и люди среднего возраста – наиболее активная часть населения. Пожилые граждане, которым не нужно идти на учебу и работу, видимо, предпочитают лишний раз не выходить из дома. Поэтому их среди пострадавших меньшинство.

Среди травм, полученных от падения на лед лидируют растяжение связок и сильные ушибы. Регистрируется и немало переломов – в каждый из указанных дней в травмпункт обращалось более десятка горожан с такими серьезными травмами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 16:21 | 24 Ноябрь 2016

Александра, «на порядок» означает — в 10 раз, «на два порядка — в 100, и т.д. Сеть срывается, пишу второй раз. Не нужно публиковать этот комментарий, просто исправьте текст. Жаль, что у вас нет кнопки сообщения об ошибке.

Юлия Галанцева 11:00 | 25 Ноябрь 2016

У фраземы «на порядок» существует два значения. Одно математическое — в десять раз. Второе, активно применяемое в речи, переносное значение — «во много раз», «многократно».

В.А. 10:14 | 26 Ноябрь 2016

Я же просил не публиковать мой первый комментарий, а просто исправить ошибку. Ну, раз Вы, Юлия, решили поспорить, я готов.
Выражение «на порядок» объясняют еще в средней школе, и оно означает именно то, и только то, что я и написал. Понятия в элементарной математике всегда однозначны, иначе Вам было бы сложно обсуждать со своим работодателем свою зарплату. Да, это математическое выражение, и оно проникло из математики в бытовую речь именно в этих смыслах — «в 10 раз», и т. д. Хотя, именно «в 10 раз» верно только для десятичной системы счисления, для других систем — по-другому. И проникло оно, выражение, в бытовую речь из-за очень приличного образования в СССР. А то, как его многие трактуют сейчас, в очередной раз свидетельствует о практически всеобщей малограмотности людей, учившихся после развала СССР.
Только не стоит начинать рассуждения о «живом и развивающемся русском языке» — не та площадка и не тот случай. Этот случай, скорее, сравним с «кофе» среднего рода, когда, чтобы замаскировать малограмотность чиновничества, пришлось менять давнишние правила.
Жду от Вас доказательств Вашей версии.
Вот мои, пусть и не самые убойные, но я (академиев не кончал) и русский язык в университете не изучал, только в школе:
gramota.ru/forum/mediaerr/122726
bolshoyvopros.ru/questions/737630-na-porjadok—eto-na-skolko.html
Ссылки не активные сознательно.
Этот комментарий опубликуете? А про «фразему» это Вы мощно, впечатляет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме