новости 24 ноября 2016

О запрете выхода на лед

В минувшую среду в городской администрации собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Одной из главных тем совещания стало обеспечение безопасности на водных объектах.

Лед еще не встал, но рыбаки уже начали выходить на зимний промысел. Первое тревожное сообщение пришло из Ярославля. Там 4 ноября на Климовских карьерах произошел несчастный случай: рыбак вышел на неокрепший лед и провалился. К счастью, мужчина остался жив – очевидцы оперативно вызвали спасателей. В нашем городе пока таких ЧП зафиксировано не было, но, как отметил начальник МКУ «УГОЧС» Алексей Крюков, людей об опасности выхода на лед нужно информировать заранее. Любители подледного лова — народ отчаянный.

— Сколько раз наблюдал, как, например, у завода «Вымпел» спасатели расставляют предупреждающие аншлаги, а рыбаки тут же выходят на лед. Спрашиваю: «Зачем рискуете?» Отвечают: «Не ваше дело, мол, это наша жизнь», — приводит примеры руководитель.

В течение прошлого года спасатели вызволяли людей из ледяного плена трижды — один раз в районе поселка ГЭС, другие два раза — в районе мебельной фабрики и судостроительного завода.

В этом году следить за безопасностью в акватории водохранилища и Волги будут сотрудники поисково-спасательного отряда, полиции и ЛОВД. Патрулирование, как и прежде, будет ежедневным. На территории предприятий, располагающихся на берегах, будут организованы пункты наблюдения за ситуацией на воде. В наиболее посещаемых рыбаками местах будут расставлены предупредительные аншлаги. Всего таких участков в Рыбинске пять: район Шексны, устье реки Черемухи (стрелка), акватория Волги, двухсотметровая прибрежная полоса в районе плотины ГЭС, а также район шлюзов.

— Несмотря на установившуюся холодную погоду, льда как такового в акватории еще нет, но даже с наступлением устойчивого «минуса» он из-за работы ГЭС остается крайне ненадежным. Из-за быстрого течения и изменяющегося уровня воды лед трескается, в нем образовываются промоины. Поэтому не рискуйте, зимнее хобби или желание сократить путь может стоить вам жизни! — предупреждает специалист ГО и ЧС Александр Бережной.

В этом сезоне, как и в прошлом, к лицам, нарушающим запрет выхода на лед, будут применены меры административного воздействия в виде штрафа до трех тысяч рублей. Соответствующее постановление городской администрации вступило в силу 21 ноября.

Если вы стали очевидцем ЧП на воде, не оставайтесь равнодушными, позвоните в экстренные службы. Напоминаем, единый телефон вызова спасателей: 112, номер Единой дежурной диспетчерской службы: 29-01-12.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме