новости 25 ноября 2016

«Скидка» – за обращение через интернет

Гражданам России станет доступна льгота по оплате госпошлины при получении государственных услуг в электронной форме

Соответствующий законопроект «О внесении изменения в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» разработан Минкомсвязи России и принят Государственной Думой РФ в третьем чтении.

Он предполагает возможность получить льготу по оплате государственной пошлины в случае подачи заявления о предоставлении услуги в электронной форме. Пошлина будет оплачиваться с коэффициентом 0,7. Другими словами, тем, кто хочет сэкономить, госуслуга обойдется почти в полтора раза дешевле.

А значит, вероятность того, что мера станет популярной, весьма высока. Размеры госпошлин на самые распространенные госуслуги существенно бьют по кошельку. Например, за оформление загранпаспорта нового образца (биометрического) с вас возьмут 3500 рублей, за регистрацию автомобиля с выдачей новых госномеров — 2850 рублей. Поэтому «скидка» должна заинтересовать людей, а значит — побудить как можно больше наших сограждан к обращению за госуслугами в электронной форме, на это рассчитывают авторы поправок в Налоговый кодекс. В соответствии с указом президента к 2018 году доля граждан, пользующихся «электронным» механизмом получения госуслуг, должна вырасти с 50 процентов (по данным на 2016 г.) до 70 процентов.

Одна из целей, которую преследуют нововведения, — это сокращение расходов органов власти на прием и обработку заявлений на совершение юридически значимых действий. Вторая – разгрузка МФЦ, где работники, в виду расширения перечня возложенных на них обязанностей, буквально зарываются в документах.

На сегодняшний день, по статистике Минкомсвязи, только в октябре нынешнего года число пользователей электронных госуслуг в стране выросло на 1,7 млн. человек. За то же время суммарное количество посещений Единого портала госуслуг (www. gosuslugi.ru) и мобильного приложения портала достигло 27,3 млн.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме