новости 25 ноября 2016

Сергей Одноколов: «Бизнес продвигает и город, и регион»

Малый и средний бизнес всегда считались наиболее уязвимыми игроками на рынке, остро реагирующими на любые изменения в экономике страны. Но именно предприниматели такого порядка берут на себя значительную часть нагрузки по трудоустройству граждан. По статистике, в небольших компаниях работает каждый четвертый россиянин. Этой осенью в Рыбинске начал свою работу региональный центр инжиниринга, основными задачами которого являются поддержка и помощь в развитии предприятий малого и среднего бизнеса. О возможностях центра, и о том, как работает проект, рассказал заместитель директора центра развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области Сергей Одноколов.

Сергей Михайлович Одноколов

Сергей Михайлович Одноколов

— Сергей Михайлович, почему именно Рыбинск?

— Рыбинск — город промышленный, именно от этой отрасли зависит его дальнейшее развитие. Здесь множество малых и средних предприятий, у которых есть потенциал. Другой вопрос, что не все из них готовы сотрудничать с крупными корпорациями, проще говоря, не дотягивают до необходимого уровня. Помочь им в этом может региональный центр инжиниринга. Инициатором создания проекта в Рыбинске выступил департамент инвестиционной политики Правительства Ярославской области. В 2015 году была подготовлена концепция его создания, разработана программа развития, спрогнозированы показатели эффективности. В результате была сформирована заявка для участия в конкурсном отборе на получение федерального софинансирования на проект «Создание и развитие регионального центра инжиниринга». Ярославская область успешно защитила данную заявку, и в 2016 году регион получил необходимое федеральное и региональное финансирование.

— Ваша задача — вывести небольшие предприятия на уровень взаимодействия с крупными корпорациями. Это действительно реально?

— На уровне федерального законодательства закреплен определенный процент закупок компаний с государственным участием у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМиСП). Курирование данного вопроса и разработка предложений для его практической реализации возложена на федеральную Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства, перед которой поставлена задача сформировать пул поставщиков товаров и услуг для госкомпаний. По итогам первого года работы мы планируем наполнить ярославскими компаниями единую федеральную базу потенциальных поставщиков крупных госкомпаний, таких как ПАО «РЖД», «Роснано», или «Транснефть».

Хороший пример — НПО «Сатурн», вокруг которого сосредоточены компании — поставщики услуг, комплектующих, расходных материалов.

— На что может рассчитывать предприниматель, обратившись к вам за поддержкой?

— В рамках работы регионального центра инжиниринга мы оказываем как инженерные, так и не инженерные услуги. Разрабатываем конструкции узлов и деталей, проектируем технологическую оснастку, технологический процесс изготовления деталей, помогаем его оптимизировать, подобрать необходимый инструмент и составить компьютерные программы к станкам с ЧПУ.

Мы можем помочь составить бизнес-план предприятия с целью привлечения инвестиций, маркетинговый план, программу модернизации производства. То есть мы выступаем в роли научно-технического центра, выполняющего работу для тех компаний, у которых нет в штате инженеров или маркетологов, например. В 2016 году мы планируем оказать 50 видов услуг инженерного и не инженерного характера.

— Кто может рассчитывать на помощь?

Региональный центр инжиниринга

Региональный центр инжиниринга

— Каждое первое обращение — бесплатное, за последующие услуги клиент должен будет заплатить 10% от рыночной стоимости услуги. То есть мы помогаем новичкам значительно сэкономить.

Кто может стать нашим клиентом? Предприятия -субъекты малого и среднего предпринимательства, таких компаний в регионе очень много. Собрав заявки от СМиСП, мы проводим их отбор согласно утвержденной методике, которая размещена на нашем сайте. Мы оцениваем всех возможных кандидатов комиссионно, по балльной системе, получателями услуг становятся те компании, которые набрали максимальное количество баллов. Мало иметь энтузиазм и идею, предприятие должно быть жизнеспособным и обладать определенной производственной базой. Уже сейчас мы отобрали в регионе заявки на услуги, соответствующие нашим возможностям на этот год. На территории Рыбинска таких несколько: например, ООО «Техредпром», ООО «Квалитет», ООО «Мегатон».

— Кто они — сотрудники РЦИ?

— Мы достаточно долго формировали штат, искали и отбирали конструкторов, технологов, программистов, маркетологов. Сейчас мы можем сказать, что подобрали для этой работы лучшие кадры. У нас разработан план развития на несколько лет вперед.

— Сам РЦИ, с коммерческой точки зрения, — успешный проект?

— В первую очередь, это проект поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, поэтому говорить о коммерческой окупаемости не приходится. Заказчик услуг в большинстве случаев или получает услугу бесплатно, или за 10% от ее рыночной стоимости. Но, с точки зрения государства, проект эффективен, так как с этой позиции рассматривается не только его коммерческая составляющая, но, в большей степени, полученный бюджетный и социальный эффект от его создания, выражающийся в дополнительных налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней и количестве созданных рабочих мест. То есть мы развиваем бизнес, бизнес дает рабочие места и налоговые поступления, в результате чего развивается целый регион.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме