новости 28 ноября 2016

«Чет-нечет» в помощь коммунальщикам

В Рыбинске пополнится перечень улиц, где парковка будет организована по четным и нечетным дням. Таким образом коммунальщики намерены дисциплинировать водителей, паркующих автомобили на обочинах дорог, которые впоследствии создадут непреодолимые препятствия для снегоуборочной техники.

02Упрямство на баррикадах

Снежный циклон, который в первой половине ноября воцарился на Центральной территории России, покинул наш регион, но впечатления оставил неизгладимые. Чередующиеся с оттепелями снегопады, ледяные дожди превратили дороги в зону повышенной опасности. Я как водитель прекрасно помню, что творилось на улицах в эти дни. И дело не в том, что снег выпал «неожиданно», а в том, что его было действительно много. По данным синоптиков, за пару дней на Рыбинск обрушилась месячная норма осадков. Но в снежной каше город все же не увяз, хотя и мог.

Коммунальщики трудились в четыре смены, техника работала без остановки, делая перерыв лишь для дозаправки. Понятно, что охватить весь город одновременно они не могли. При уборке «широким фронтом» работает принцип титульности улиц: в первую очередь чистится центр города и оживленные трассы, потом окраины, и уж в последнюю очередь — частный сектор. Но даже на главных магистралях Рыбинска убрать снег удалось не сразу.

— Согласно нормативам, ширина проезжей части не должна сужаться из-за снежных завалов, поэтому их, как правило, оперативно вывозит спецтехника. Темпы работы неизбежно замедлялись из-за автомобилей, брошенных на обочинах горожанами, — говорит директор МБУ «Управления городского хозяйства» Алексей Зубов.

Самыми проблемными стали улицы с двухполосным движением: там из-за автомобильных баррикад коммунальщики подчас оказывались бессильны.

— Специально для сотрудников «НПО «Сатурн» этой осенью была построена автостоянка на 600 машиномест, которая наполовину пуста. Люди продолжают ставить автомобили вдоль проезжей части на ул. Лизы Чайкиной и на ул. Димитрова. Почему, сказать не могу — то ли им так удобно, то ли лень парковаться в специально обустроенном для этого месте. Однако рыбинцам необходимо понять, что частный автотранспорт мешает уборке улиц, ведь потом сами же горожане предъявят нам претензии по уборке, — считает Алексей Борисович.

Необходимость решения этой проблемы назрела, бороться с авто-барьерами на дорогах в городской администрации планируют путем установки знаков, которые разрешают парковку по определенным дням — четным и нечетным.

На сегодняшний день в Рыбинске такие знаки установлены только на одной улице Моторостроителей. И судя по тому, что там снежных завалов на обочинах нет, польза от «чета-нечета» действительно имеется. По словам руководителя МБУ «УГХ», список улиц в ближайшем будущем пополнят Новая ул., ул. Лизы Чайкиной, ул. Димитрова, ул. 9 Мая (район рынка № 3), а также Стоялая ул. Сейчас необходимая для этого документация проходит процедуру согласования в ГИБДД.

 

Еврометод

Знаки, запрещающие парковку по четным и нечетным дням, широко используются в Европе. Таким образом муниципалитеты поддерживают порядок на городских улицах, а припаркованные автомобили не мешают работе спецтехники. Кстати, в некоторых испанских городах улочки очень узкие (в Рыбинске тоже есть такие, и их много), и если бы не эта мера, то стоять бы какой-нибудь Торревьехе или Салоу в вечном транспортном коллапсе. Сами же испанцы к порядку приучены, нарушать установленные правила считается дурным тоном.

Так что, похоже, совсем скоро рыбинским водителям тоже придется привыкать к тому, чтобы точно знать, какой сегодня день.

 

БТР против «брошенки»

В Вильнюсе нарушителям правил парковки объявлена настоящая война. А значит, для достижения результата все средства хороши. В интернете гуляет видео, где мэр литовской столицы Артурас Зуокас на бронетранспортере переезжает «Мерседес» представительского класса, припаркованный на полосе для велосипедов. «Вот что случится, если вы незаконно паркуете свою машину!» – сурово заявляет градоначальник. А затем садится на велосипед и уезжает. Таким нетривиальным способом власти стремятся привлечь внимание автомобилистов к тому факту, что город пытается бороться с незаконной парковкой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме