новости 30 ноября 2016

Магически привлекательное искусство

Говорят, творческим людям трудно ужиться вместе, но известные рыбинские художники Майя и Сергей Гусарины своим примером доказывают обратное. Их семейный союз подкреплен общей любовью к изобразительному искусству, а их  работы – это всегда вызов обыденности, которую они побеждают при помощи потаенных смыслов, фантастических персонажей и ярких красок.

dsc_0600Живопись, графика, фотография – вот «три кита» новой выставки супругов «Преодолевая реальность», открывшейся в Рыбинском музее-заповеднике. Она стала значимым событием в культурной жизни города и радостной встречей добрых друзей, которые не скупились на искренние слова. А сколько букетов преподнесли очаровательной Майе Гусариной, отметившей недавно свой юбилей!

Каждое живописное полотно притягивает к себе, как магнит. Уж больно причудливо в них переплетаются фантасмагоричность образов, философский подход и осмысление категорий времени и бытия человека. «Праотцы», «Сбежавшее время», «Пирамиды», «Мой космический друг», «Игры куколок» — каждое из этих масштабных полотен, обращающихся к извечным человеческим ценностям, словно живописная мозаика, где каждый персонаж наделен своим особенным характером, выразительной мимикой.

У каждого из семейной творческой четы свой почерк. Работы Сергея Гусарина отличают высочайшая техника и цветовой аскетизм. Полотна Майи декоративны, красочны и недвусмысленно приглашают заглянуть в сказочный  мир грез.

Супруги не боятся видеть мир с непривычного ракурса — превращать кукол в кукловодов, следить за красотой оперенья взлетающей птицы, которое словно расплывается по холсту всевозможными оттенками одного цвета.

Отдельных слов заслуживают графические работы. Обращаясь к природе, рука мастера прописывает мельчайшие прожилки и шероховатости увядающих листьев, но в этом нет ни грамма скучной дотошности – рисунок настолько живой, что, кажется, стоит только дотронуться, и ты услышишь сухой шелест и запах травы. Графические эскизы к живописным полотнам  также играют вполне самостоятельную роль. Они словно овеяны мрачноватой загадочной дымкой, являются   альтер эго ярких, фееричных, словно костюмированное празднество, картин.

dsc_0616Значительная часть полотен, представленных на выставке, были написаны Майей и Сергеем Гусариными за последние два года — труд титанический.

«Наше отношение к миру, к реальности – зачастую очень разное, порой мы спорим, но приходим к консенсусу, договариваемся», — с улыбкой говорит Майя. В процессе работы Гусарины стараются друг другу не мешать – они даже пишут в разных студиях. «Мир художника очень хрупкий, это такая тонкая материя, поэтому  порой друг к другу мы ходим по приглашению», — в том же тоне поддерживает супругу Сергей.

Если не работать, то озарения можно прождать всю жизнь,  уверена Майя. «Когда я рисую, у меня поднимается настроение, приходят вдохновение и новые идеи», — признается художница.

Оба мастера считают одним из секретов своего творческого развития  постоянное стремление узнавать что-то новое, интерес к жизни и новым впечатлениям. Помимо живописи, они интересуются литературой, психологией, поэзией – всем, что влияет на человеческую душу и чувства и, в конечном итоге, помогает творить.

Их искусство давно уже шагнуло за пределы родного города – произведения Майи и Сергея Гусариных находятся в государственных и частных собраниях России, Германии, Франции, США. Оба они отмечены различными наградами за свое самобытное творчество. Рыбинцы же вновь имеют уникальную возможность первыми увидеть новые работы, представленные на персональной выставке и оценить, удалось ли художникам преодолеть реальность.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме