новости 30 ноября 2016

Платья и куклы из глубины веков

20 ноября Ярославль превратился в столицу народной моды – здесь подводили итоги VIII всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже веков». Рыбинские реконструкторы и мастерица старинных кукол — в числе отмеченных вниманием жюри.

konkurs-kostyuma1-1Как выглядела жительница Новгорода в 13 веке?

В России есть люди, которые хранят историю и бережно, по крупицам восстанавливают ее – это доказывает всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже веков». Раз в два года съезжаются на фестиваль мастера со всей страны – делятся опытом, любуются работами коллег. На днях в Ярославле собрались 400 хранителей истории из двух десятков российских регионов. И каждый вез с собой кусочек истории своего края – кто кукол в старинных платьях и рубахах, кто сценические или авторские костюмы, вышивками и кроем напоминающие национальную одежду.

Рыбинцы из клуба исторической реконструкции «Вереск» представили на фестивале наряды 13 века. Ирина Гаврилова и Анастасия Уголкова воссоздали костюмные комплексы жительниц Новгорода. Руководитель «Вереска» Мария Циколина рассказала, костюмный комплекс – не просто платье, а совокупность одежды, украшений и хозяйственных мелочей.

«Здесь все, что тогда требовалось горожанке: головной убор убрус, кошель, ложка и нож. И украшения — височные кольца, бусы, пояс,- объясняет Мария. — Вещи рабочие, не только для красы, но и для жизни. Ирина и Анастасия создавали их кропотливо — брали полотно, окрашивали его растительными красителями и шили вручную, стараясь соответствовать давно ушедшему в века оригиналу».

Столь сложная работа поразила жюри. Жительницы Рыбинска увезли домой диплом лауреата фестиваля, а гран-при достался столичным реконструкторам.

Столбушки — больше не экзотикаkonkurs-kostyuma1

На VIII фестиваль приехали полсотни мастеров-кукольников. Из множества ярославских участников жюри особо выделило педагога из Рыбинска Елену Левашову. Женщина руководит образцовым детским коллективом «Игрушки-сувениры», это сосед клуба «Вереск» по ЦДТ «Солнечный».

Елена – педагог с сорокалетним стажем, более двух десятков лет она изучает куклу ярославского края и, что самое важное,- передает свои знания детям. Ее произведения на фестивале отметили дипломом.

На фестиваль русского костюма педагог представила две коллекции своих кукол: «Ярославские мотивы» и «Материнство». Фигурки выполнены в технике «ярославская столбушка» — плотный скрученный валик, перехваченный ниткой по линии шеи и талии. Куклы наряжены в традиционные пошехонские покосные рубахи и яркие сарафаны. Как объяснила автор, у столбушек нет лица, но ясно виден характер – в позе, в фигуре.

konkurs-kostyuma1-2«Я шила кукол, используя старинные материалы, к примеру, тесьму с позументом. А пошехонские рубахи сенокосцев покорили жюри своей нарядностью — они на удивление «говорящие», не затрапезные. Уровень конкурса год от года повышается – это отмечает жюри, это видим и мы, участники. Подобный фестиваль продвигает хорошее дело – поддерживает интерес к уходящей истории своего края. И мои ученики в Центре «Солнечный» с удовольствием крутят столбушек – для них это не экзотика, а обычное занятие».

Девушки из клуба «Вереск», Елена Левашова и тысячи мастеров и мастериц по всей России делают незаметное, но очень важное дело – не дают истории уйти в темноту, в забвение. Они настоящие хранители истории. Поздравляем их с победой!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме