новости 30 ноября 2016

Арт-хулиганство на мажорной ноте

Цепной пес, до косточек обглодавший двух незадачливых домушников; скелет во фраке, направляющий на зрителя объектив фотокамеры. Сложно представить, что такие персонажи вызывали бы улыбку и настраивали на позитивный лад. Но в мире цветной графики Александры Михайловской такие парадоксы возможны. Мрачные герои выходят в ее исполнении чудаковатыми, нелогичными и невероятно умильными – ну, хоть в детской книжке печатай. Перевернуть все с ног на голову и посмотреть, что из этого получится, – это очень интересно, полагает молодая художница.

1Александра работает в НПО «Сатурн», однако это не означает, что она – стопроцентный «технарь». Творческие способности проявились у нее еще в детстве. И пусть специального образования у девушки нет, но она не расстается с бумагой и карандашом уже многие годы, оттачивает мастерство в студии рисования. Цветные карандаши, акварель – молодая художница любит экспериментировать. Сейчас ее увлекла графика. Герои ее работ – публика довольно разношерстная. Здесь и дама, образ которой навеяла карта Таро, и неугомонный, вечно опаздывающий заяц – персонаж Льюиса Кэрролла, и лего-человек, и робот, и тюлень, строящий замки на песке.

cherepax«Нет, это не питбуль, это бультерьер. Хочу себе такого завести», — представляет художница нарисованного пса Гизмо. Он ее любимец. Глядя на веселую собачку с улыбкой до ушей, не сразу замечаешь бренные останки двух воришек, обглоданные до косточек. Ужас, от которого так и подмывает рассмеяться, – это то, что воплощает Александра Михайловская в своих работах.

«Даже если хочется создать что-то мрачное, все равно на картинку «пробьются» яркие краски, улыбающееся солнышко, порхающие пчелки и бабочки», — смеется девушка.

smileСвоих героев она очень любит и относится к ним, как к живым существам. «Вот эта озорная собачка некоторое время «жила» на маленьком клочке бумаги, и я все думала, что нужно создать для нее окружающий антураж, а также добавить красок в ее облик», — рассказывает Александра. Другой персонаж – скелет в парадном костюме с фотоаппаратом. Он словно собрался на какое-то торжественное мероприятие. Ни дать ни взять — герой во вкусе Тима Бертона. В прошлом году этот рисунок оценили… мексиканцы. «Увидела в интернете информацию про традиционный в Мексике конкурс «О смерти с улыбкой». Подала заявку, отправила работу. Всего на конкурс было прислано четыреста рисунков со всего света. Очень приятно было увидеть своего скелетика на большом постере, который украсил один из музеев этой замечательной страны», — вспоминает Александра.

2Простые и красочные персонажи художницы вполне могли бы стать иллюстрациями к книжкам. Но Александра признается, что одно дело рисовать для души, другое – зарабатывать этим. «В свое время у меня был такой опыт — я работала оформителем, после чего примерно год вообще не хотела рисовать. Тогда я поняла: лучше нарисую что-то для себя, и, если это понравится еще кому-то, подарю, отдам просто так. Свобода – это для меня неотъемлемое условие творчества. Если я буду ставить цель, чтобы мои работы нравились всем, то творить в свое удовольствие будет сложно или даже невозможно», — замечает она. Александра уверена: творчество должно быть в радость творцу и приносить радость зрителям, иначе оно не имеет смысла. И если классический пейзаж с березовой рощей наводит на вас скуку, это не значит, что вы не можете ценить другое искусство. Может быть, вашей душе будут близки более неформальные живописные герои? Такие, как щенок Гизмо? Почему бы и нет!5

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме