новости 1 декабря 2016

Гимн преодолению

Свежий сборник стихов рыбинского поэта Леонида Советникова «Как весть о том…» — настоящий гимн человеческой силе. Поэт, автор предисловия, иллюстраторы издания – это люди с ограниченными возможностями здоровья.

risunok5Они ежедневно преодолевают себя, подчиняют своей воле такое непослушное тело, созидают – рисуют, пишут стихи и музыку. К примеру, Леонид Советников. В результате производственной травмы мужчина стал инвалидом 1 группы. При этом он не опускает рук, пишет стихи, издал четыре книги. Его труд отмечают на высоком уровне – он принят в Союз российских писателей, награжден дипломом германского международного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года». В 2014 году Леонид стал лауреатом международной премии «Филантроп» — аналога Паралимпийских игр в области искусства.

Иллюстрации для новой книги поэта выполнили художники с ограниченными возможностями здоровья. Они из разных городов России и ближнего зарубежья, все входят в международную «Ассоциацию художников», которые пишут ртом или ногой. Одна из художниц, будучи подростком, потеряла обе руки в автомобильной аварии. Сейчас женщина – успешный творец с двумя высшими образованиями. Работы особенных художников оценены в России и за рубежом, выставляются в галереях и частных коллекциях.

«Я познакомился с ними в Москве на вручении премии «Филантроп», — рассказал Советников. — Они заразили меня своим жизнелюбием, активностью. Мне захотелось создать совместную книгу – как гимн преодолению. Преодолению боли, ограничений. Художники со всей России прислали свои работы – в основном, это акварель и масло. Предисловие написал Николай Смирнов, писатель и журналист из Мышкина, он обездвижен после травмы позвоночника. Я горжусь, что работал вместе с такими людьми».

Книга вышла в рыбинском издательстве «Цитата-Плюс». «Она поражает, прежде всего, историей ее авторов, — не скрывает эмоций Ольга Петрова, директор издательства. — Находясь в крайне некомфортных условиях, они не падают духом, собирают все силы – и творят. Эти люди восхищают!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Юлия Хлюбцева 21:21 | 9 Декабрь 2016

Здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме